04042020

«Взрывная» конфронтация. Синева против Трезубца

Баллистическая ракета подводного базирования «Синева» по ряду характеристик превосходит американский аналог «Трайдент-2».

Ледяная «Синева»

Ракета Р-29РМУ2 «Синева» предназначена для поражения стратегически важных объектов противника на межконтинентальных дальностях. Представляет собой жидкостную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету морского подводного базирования третьего поколения. Принята на вооружение в 2007 году.

Максимальное отклонение от цели при старте с глубины до 55 м не превышает 500 м, что обеспечивает эффективная бортовая система управления с использованием астрокоррекции и спутниковой навигации. Для преодоления противоракетной обороны противника «Синева» может оснащаться специальными средствами и использовать настильную траекторию полета.

Для сравнения приведем основные характеристики американской ракеты «Трайдент-2», являющейся ближайшим аналогом российского «подводного» меча.

«Взрывная» конфронтация. Синева против Трезубца, изображение №1

Американский «Трезубец» - «Трайдент-2»

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского подводного базирования «Трайдент-2» принята на вооружение в 1990 году. Имеет более легкую модификацию — «Трайдент-1» — и предназначена для поражения стратегически важных целей на территории противника; по решаемым задачам аналогична российской «Синеве». Ракетой оснащаются американские субмарины SSBN-726 класса «Огайо».

При стартовой массе 59 тонн МБР ракета «Трайдент-2» способна доставить полезную нагрузку весом 2,8 тонны на удаление 7800 км от места старта. Максимальная дальность полета 11 300 км может быть достигнута за счет снижения веса и количества боевых блоков.

«Взрывная» конфронтация. Синева против Трезубца, изображение №2

Сравнение характеристик ракет «Синева» и «Трайдент-2»

Наша ракета, в отличие от заокеанского аналога, обладает большим потенциалом модернизации. В 2011 принят на вооружение новый вариант ракеты — Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Кроме того, модификация Р-29РМУЗ при необходимости может заменить твердотопливную МБР «Булава».

Наша «Синева» является лучшей в мире по энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки к стартовой массе ракеты, приведенное к одной дальности полета). Этот показатель в 46 единиц превышает аналогичный показатель МБР «Трайдент-1» (33) и «Трайдент-2» (37,5), что непосредственно сказывается на максимальной дальности полета. Важным показателем для такого оружия является скорострельность и возможность залповой стрельбы при подготовке и проведении ответно-встречного удара. Это значительно увеличивает вероятность прорыва системы ПРО противника и нанесения ему гарантированного поражения. При максимальном интервале пуска между МБР «Синева» до 10 секунд этот показатель у «Трайдента-2» в два раза (20 с) больше.

В качестве итога: вышеуказанные и другие показатели стали основанием для немецких специалистов считать «Синеву» шедевром морского ракетостроения.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен! https://zen.yandex.ru/id/5de0db0772ab6f0238340b6b

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить