11122019

Война на вершине власти. Тайна советской эпохи

КОВАРСТВО ЗАПАДА

Хочу подчеркнуть основную мысль книги: главной задачей настоящих мастеров своего дела в рядах госбезопасности была защита Отечества.

Так, например, в 1921 году в центре внимания украинских чекистов было не только усиление охраны нашей границы, но и разгром банд, разоблачение агентуры спецслужб противника, ликвидация диверсионных и террористических групп, с помощью которых Запад хотел добить разоренную Гражданской войной Россию

На западные деньги польская шпионская сеть и петлюровские банды смогли укрепиться даже в районе Киева и на Восточной Украине, совершая теракты и грабежи на железных дорогах, «убивая всю продовольственную кампанию».

НАГРАДА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ После многолетней героической борьбы органам госбезопасности удалось очистить территорию советской части Украины от бандитов и террористов. Однако на победителей вместо наград обрушились жесточайшие репрессии.

Их пик пришелся на 1937 год. Наркома НКВД Украины Всеволода Балицкого обвинили в участии в «военно-фашистском заговоре», в том, что он входил в состав преступного «якировского контрреволюционного центра, покрывал троцкистов, правых и националистов». Нарком под пытками дал признательные показания и был расстрелян.

По ложным обвинениям были арестованы тысячи сотрудников центрального и областных аппаратов НКВД, милиции и погранвойск Украины. Чтобы под пытками не оговорить коллег по работе, некоторые из сотрудников совершали самоубийство, как, например, начальник управления НКВД по Харьковской области Мазо, который перед тем как покончить с собой, написал: «Товарищи, одумайтесь! Куда нас приведет выбивание силой показаний у обвиняемых?»

«САБОТАЖНИК»

Новый нарком внутренних дел УССР Израиль Леплевский входил в группу руководителей НКВД, устроивших фарсовый процесс над Зиновьевым, Каменевым, Рютиным, Радеком и другими видными революционерами. Кроме того, Леплевский был организатором массовых чисток в Красной армии.

В апреле 1938 года Леплевского за то, что он сфабриковал мало уголовных дел на врагов народа, арестовали как «участника фашистского заговора в НКВД на Украине», то есть по тем же кошмарным обвинениям, которые он предъявлял сотням и тысячам, — его обвинили в участии антисоветской троцкистской организации, сделав из него ее руководителя. И это обвинение предъявлялось человеку, при котором репрессии в республике увеличились по сравнению с временами Балицкого более чем в три раза. В июле этого же года Леплевский был расстрелян.

ЧУДОВИЩНАЯ АТМОСФЕРА

В НКВД в эти годы царила просто чудовищная атмосфера. За год сменилось шесть начальников Московского управления!

Ежов задался целью уничтожить все старые советские кадры. Еще в марте 1937 года перед назначением начальником управления НКВД Оренбургской области своего протеже Успенского (типичного представителя ежовской гвардии) Ежов поставил перед ним задачу: «Не считаясь с жертвами, нанести полный оперативный удар по местным кадрам. И Успенский с особым рвением проводил репрессии, что отметили в самом Кремле. Он сфальсифицировал в Оренбурге ряд «громких» дел, в их числе — о мифической белогвардейской организации, имевшей войсковую структуру.

За пять месяцев его «работы» в небольшой по численности населения области было арестовано до трех тысяч человек, из них половина расстреляна.

ВОЙНА ПРОТИВ СЕБЯ

Об усердии по выявлению «врагов народа» свидетельствует следующий архивный факт: за 1936—1938 годы из семи чекистов-комиссаров высшего ранга репрессированы все семь; из 13 комиссаров 2 ранга репрессировано 10, один умер; из 20 комиссаров 3 ранга репрессировано15, трое покончили жизнь самоубийством, один бежал за границу; из 49 старших майоров репрессировано 39 и один покончил жизнь самоубийством. Таким образом, в период ежовщины 80% высшего командного состава НКВД были уничтожены.

Как со столь подорванным кадровым составом НКВД противостоял действительным внутренним и внешним врагам — просто удивительно.

КТО ВИНОВАТ?

После смерти Сталина партийное руководство СССР стало заметать следы своих преступлений. Был расстрелян Берия, по его делу расстреляли Кобулова и Мешика, бывших руководителями органов безопасности страны.

Списывая в последующем вину за репрессии и свои прегрешения в этом на Сталина, Хрущев забывает упомянуть, что его руководство украинской республиканской партийной организацией отмечено волной усилившихся репрессий.

Однако потом к власти пришли перестройщики во главе с Горбачевым и уничтожили спецслужбы нашего Отечества. Впрочем, это уже другая история.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!
https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить