11122017

Во тьме ночной: как людям запрещают иметь свет

В Тамбовское региональное отделение ЛДПР обратились жители сел Верхнее Чуево и Моисеево Уваровского района Тамбовской области с проблемой, характерной для любого маленького села провинциальной области — уличное освещение. А именно — никакого освещения на улицах у них нет уже долгие годы. По словам обратившихся, свет у них в селах был только ещё при Советском Союзе, и с тех пор ни один глава района не смог решить эту проблему.

Когда людям надоело блуждать во тьме, за решение проблемы они взялись сами: в 2014 году, на собственные деньги, они закупили осветительное оборудование — светодиодные фонари и необходимые для их установки детали и расходные материалы, - и, оплатив услуги квалифицированного электрика, монтировали фонари на опоры ЛЭП, проходящие по селам. При этом, фонари освещали не дворы жителей, а дороги сел, и подключены были к электросчетчикам домов — то есть, энергопотребление новых фонарей тоже оплачивалось жителями. С главой сельсовета установка была согласована, но не задокументирована.

Казалось бы, это и есть тот самый «светящийся в ночи» пример проблем маленького села и того, как эти проблемы «решает местная и областная власть». Но этот случай намного интереснее.

В конце октября этого года (то есть, спустя целых три года после установки фонарей), в села приехали сотрудники электросети и начинали снимать осветительные приборы с ЛЭП, оставляя села без света. Причина простая — установка незаконна, линии электропередач находятся в собственности у электросети, а ещё фонари, как оказалось, установлены без соответствующей документации, а потому влекут риск повышения электротравматизма! За снятие рисков жителям предложили платить по 700 рублей в год — взять опоры ЛЭП в аренду с оформлением соответствующих документов, после чего точно так же установленные фонари станут законными и безопасными. Что интересно, глава сельсовета ещё в мае был оповещен электросетью о том, что фонари будут демонтированы, если не будет оформлена соответствующая документация — вот только не было предпринято никаких действий.

Кто здесь прав, а кто виновен? С формальной точки зрения, установка фонарей действительно была незаконна — такой ответ жители получили и в администрации Подгорненского сельсовета, и в администрации Уваровского района, а так же на прямой линии у губернатора Тамбовской области. С точки зрения совести — правда на стороне жителей: что остается делать людям, когда на неоднократные обращения власть не реагирует?

Жители сел Верхнее Чуево и Моисеево получили обещание: будет вам освещение. Но летом следующего года. Власти, правда, не задались вопросом, как селам жить зимой, когда темнеть начнет уже в 16 часов, и до 8 утра — сплошная тьма? Как идти на работу и с работы? Как забирать детей из детсада? Как медсестре по темноте дойти до больного вечером? На эти вопросы ответы никто не дал, что значит - «выживайте, как хотите».

Так что же получается — инициатива наказуема? Если власть не может сделать то, что нужно людям, то люди сами права не имеют это сделать? На наш взгляд, инициатива не наказуема — просто добрые и отчаянные порывы людей разбиваются о чужие договоренности, нормативные акты и безответственность.

Социальные сервисы

В этой теме

Оставить комментарий

Отправить