19092020

В редакцию «Тамбовского меридиана» направлено опровержение

Главному редактору газеты «Тамбовский меридиан» Костенко И. А.

Уважаемая Ирина Александровна!

В газете «Тамбовский меридиан» от 10 июля 2012 г. опубликованы материалы под заголовком «Выборы под напряжением» за подписью К. Плюснева. В указанных материалах содержатся многочисленные сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Тамбовского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России». На основании изложенного и в соответствии со статьями 43, 44 Закона РФ «О средствах массовой информации» Тамбовское региональное отделение ЛДПР требует опубликовать в газете «Тамбовский меридиан» прилагаемое опровержение.

С уважением, координатор Тамбовского регионального отделения ЛДПР Пастушок С.А.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В газете «Тамбовский меридиан» от 10 июля 2012 г. опубликованы материалы под заголовком «Выборы под напряжением» за подписью К. Плюснева. Эти материалы посвящены событиям, произошедшим 1 июля 2012 г. в день голосования по выборам глав четырех поселений Тамбовского района, прежде всего — главы Новолядинского поссовета.

В указанных материалах содержатся многочисленные сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Тамбовского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России». Эти сведения являются вымышленными, они не подкреплены никакими документами, в том числе свидетельствами конкретных лиц. В целом, в материалах создается негативный образ ЛДПР как партии, якобы ведущей избирательную кампанию незаконными и аморальными методами. Тамбовское региональное отделение ЛДПР рассматривает публикацию К. Плюснева как стремление организаторов массовых фальсификаций на выборах уйти от ответственности и переложить вину за содеянное на нашу партию.

Начнем с того, что материалах сообщается следующее:

  • четыре депутата Госдумы от ЛДПР навели ужас на местных жителей;
  • депутат Госдумы от ЛДПР устроил дебош на одном из участков.

Что же в действительности происходило 1 июля 2012 г. на Новой Ляде? Еще до дня голосования мы располагали информацией о том, что готовятся массовые фальсификации результатов выборов. Поэтому региональным отделением ЛДПР были предприняты меры по контролю за ходом голосования и предотвращению вброса бюллетеней. В частности, в Тамбовскую область были приглашены четыре депутата Госдумы от ЛДПР во главе с Р.И. Худяковым, которые провели большую работу по обеспечению соблюдения законности на избирательных участках. Разумеется, они ни на кого не наводили ужас и не дебоширили. Но там, где имели место нарушения, депутаты твердо настаивали на необходимости их устранения.

К сожалению, прогнозы относительно фальсификаций подтвердились. Но в материалах К. Плюснева соответствующие факты излагаются превратно. А именно, автор утверждает, что:

  • местная жительница с несколькими заполненными избирательными бюллетенями была грубо задержана наблюдателями от ЛДПР, как только она вышла из кабинки для голосования. Причем бюллетени она нашла в кабинке и намеревалась отдать их членам избирательной комиссии;
  • наблюдатели видели, как избиратели выносили свои бюллетени с участка и продавали неким молодым людям;
  • представители ЛДПР скупали бюллетени, чтобы вбросить их за кандидата от ЛДПР, но когда поняли, что не получится, устроили не вброс, а подброс.

На самом деле произошло следующее. На участке №831 была задержана учитель Новолядинской школы О. Барсукова, пытавшаяся вбросить 10 бюллетеней за кандидата от «Единой России». Вопреки утверждению К. Плюснева, никакой грубости допущено не было. А самое главное, О. Барсукова была задержана не при выходе из кабинки, а после, того как прошла мимо одной урны для голосования и подошла ко второй урне, явно намереваясь опустить в нее бюллетени. Имеющаяся видеозапись это полностью подтверждает. Она размещена в Интернете по адресу youtube.com/ldprtambov, и с ней каждый может ознакомиться. Неужели К. Плюснев не видел этой видеозаписи? Или он умышленно ввел читателей в заблюждение?

Таким образом, версия о том, что О. Барсукова нашла 10 бюллетеней в кабинке, полностью несостоятельна. Действительно, если она нашла эти бюллетени, то почему сразу не сообщила о находке, а быстро пошла с бюллетенями к урнам? Заметим также, что О. Барсукова является не просто местной жительницей, а членом поселковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Об этом факте К. Плюснев скромно умолчал. Мы же рассматриваем его как одно из многочисленных свидетельств настоящего сговора большинства членов избирательных комиссий, направленного на фальсификацию результатов выборов.

Что касается второго инцидента с обнаружением приготовленных к вбросу бюллетеней, то он имел место на участке №833. Член участковой комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР перед началом подсчета голосов решил осмотреть два сдвинутых стола, на которые должны были высыпать бюллетени из урн. Его насторожило то, что столы были покрыты скатертью. Под крышкой одного из столов он и обнаружил 100 бюллетеней опять же с отметками за кандидата от «Единой России». Все это тоже зафиксировано на видеозаписи, с которой можно ознакомиться в Интернете.

Все домыслы относительно того, что бюллетени были скуплены, мы отвергаем. Этому нет ни единого доказательства. Мы уверены, что сотрудники полиции, которые несли службу в день голосования, пресекли бы подобные преступные деяния.

Еще один факт фальсификации был зафиксирован членом участковой комиссии №835 с правом решающего голоса от ЛДПР. При подсчете голосов он обнаружил среди бюллетеней, поданных за кандидата от «Единой России», бюллетени с отметками за кандидата от ЛДПР. На законное требование гласно пересчитать бюллетени, председатель участковой комиссии ответила отказом и опечатала бюллетени. Жалоба на эти действия, поданная в вышестоящую комиссию, была отклонена, в пересчете бюллетеней было отказано. Что это, если не попытка скрыть фальсификации?

Обращает на себя внимание и следующий факт. После завершения подсчета голосов на избирательных участках №№831 и 833 выяснилось, что 180 и 100 избирательных бюллетеней соответственно было якобы унесено избирателями с этих участков (на участке №833 именно 100 бюллетеней и обнаружено под крышкой стола). Судя по версии К. Плюснева, их скупили. Но почему-то с трех других участков на Новой Ляде не пропал ни один бюллетень. Мы полагаем, что недостающие бюллетени избиратели не получали. Бюллетени подготовили к вбросу, а подписи избирателей, якобы их получивших, — сфальсифицировали. Доказать это несложно. Можно изучить записи вебкамер, установленных на участках. Кстати, установлены они были в последний момент по нашему настоянию. Но трансляция в сети Интернет с них так и не велась. Мы запросили в избирательной комиссии области записи с камер. По ним несложно подсчитать, сколько избирателей получили бюллетени и сколько опустили их в урны. Надеемся, что записи будут нам предоставлены.

С другой стороны, можно провести экспертизу подписей избирателей и выяснить, имели ли место фальсификации подписей. Это уже прерогатива следствия, которое должно быть проведено в связи с поданными нашими представителями заявлениями о преступлениях, совершенных на участках №№831, 833 и 835.

Результатом выборов на Новой Ляде стало то, что кандидат от «Единой России» Д. Акимов опередил кандидата от ЛДПР Н. Котова всего на 107 голосов или на 3,4% проголосовавших избирателей. Однако мы считаем, что масштаб выявленных фальсификаций превосходит эту разницу. Сколько на самом деле было вброшено бюллетеней на участках №831 и 833, если 280 бюллетеней на этих участках вбросить не успели? А может быть, на участке №831 судьба недостающих бюллетеней была иная: они содержали отметки за Н. Котова, но их незаконно изъяли перед подсчетом? Каковы реальные итоги голосования на участке №835, где не было объективного подсчета голосов? Если готовился вброс бюллетеней на двух участках, то, может быть, его осуществили и на трех других, с которых не пропало ни одного бюллетеня?

Вопросов слишком много, чтобы считать результаты выборов объективными. Поэтому  Н. Котов подал заявление в суд об отмене их итогов.

К. Плюснев утверждает также, что практически все проживающие в Доме ветеранов проголосовали за кандидата от ЛДПР, и ставит такой результат под сомнение. А откуда ему это известно? Ведь по закону после вскрытия переносных ящиков (а именно они использовались в Доме ветеранов) подсчитывается число обнаруженных в них бюллетеней, причем таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Т.е. не допускается подсчет числа голосов отдельно по переносным и стационарным ящикам — бюллетени смешивают и только после этого начинают считать голоса. Значит либо К. Плюснев лжет, либо кто-то нарушил тайну голосования и передал эти сведения К. Плюсневу. Не те ли самые члены комиссий, которые в течение всего дня голосования всячески препятствовали представителям СМИ в осуществлении их законного права вести видеосъемку на участках? При этом ссылаясь на то, что журналисты якобы снимают на видео отметки в бюллетенях и нарушают тайну голосования. Все это зафиксировано документально.

Наконец, в материалах К. Плюснева содержатся следующие не соответствующие действительности сведения:

  • группа поддержки кандидата от ЛДПР использовала жесткую мобилизацию всех знакомых, родственников и подчиненных, доходила до прямого давления на избирателей и даже запугивания. Жители шарахались от журналистов на улице, многие так и не решили пойти голосовать;
  • работа членов участковых избирательных комиссий сопровождалась постоянным психологическим давлением со стороны представителей ЛДПР;
  • утверждение о том, что где ЛДПР, там рано или поздно возникают скандалы, находило постоянные подтверждения в течение всего дня голосования;
  • в п. Георгиевский в день голосования большинство выходов из домов блокировали крепкие молодые парни. Жителей они где уговорами, а где угрозами заставляли на участок для голосования не ходить. В «гостях» опознали людей, работающих на одного из либерал-демократов, которого принято называть «авторитетным бизнесменом»;
  • с момента открытия участков наблюдатели от ЛДПР сознательно провоцировали скандалы;
  • в переносной урне для голосования, с которой выезжали в Дом ветеранов, практически все бюллетени оказались в поддержку кандидата от ЛДПР.

Мы не считаем нужным подробно останавливаться на подобных инсинуациях. Все домыслы о скандалах, угрозах, запугивании, «авторитетных бизнесменах» мы расцениваем как попытку увести разговор от главного — от выявленных на прошедших выборах грубейших нарушений действующего законодательства. Безусловно, это на руку только фальсификаторам выборов.

 

Координатор Тамбовского регионального отделения ЛДПР С. А. Пастушок 23 июля 2012 г.


 Обновление.

По изложенным в материалах К. Плюснева сведениям о, якобы, совершенных членами ЛДПР и сторонниками Н. Котова преступлениях (запугивание избирателей, скупка бюллетеней и т.д.) координатор ТРО ЛДПР С.А. Пастушок направил заявление в Следственный комитет РФ с просьбой провести соответствующую проверку. Если такие факты действительно были, то ТРО ЛДПР настаивает на привлечении виновных к ответственности. Однако если изложенное в статье не соответствует действительности (в чем мы уверены), то ответственность должны понести клеветники.

Социальные сервисы

Свежие новости

комментария 2

  1. Костян:

    да они желтушники, какое опровержение??!!

  2. Николай:

    подайте на них в суд за клевету. они понятно все кормятся с лапы но пусть хоть страх имеют ваще обнаглели

Оставить комментарий

Отправить

*

code