Предприниматель и спортсмен. Спокойный и уверенный в себе. Очень интересный собеседник. Более полугода назад он возглавил местное отделение ЛДПР в Тамбовском районе. Василий Михайлович Кривобоков о жизни, спорте, общественной работе и планах на будущее.
— Василий Михайлович, расскажите нашим читателям о себе.
— Я родился в 1974 году, вырос и живу в посёлке Новая Ляда Тамбовского района. Здесь же отучился в школе, после которой поступил в Тамбовское педагогическое училище №2. По специальности я учитель физической культуры. После учёбы — армия, служил в Чеченской республике. К сожалению, по окончании военной службы по специальности поработать практически не удалось — время в девяностые годы было тяжёлое, на заработную плату учителя жить было практически невозможно. Хотя работа в школе с детьми очень интересная. Но надо было содержать семью, помогать родителям, поэтому ушёл в бизнес. Начинал с нуля: влиятельных родственников и знакомых не было. Сложно, но интересно все самому было постичь и узнать. Уже будучи предпринимателем, получил заочно высшее образование в Московском государственном университете технологий и управления по специальности «Товаровед-эксперт». Сейчас являюсь генеральным директором гостиничного комплекса «Бастион». Женат. Воспитываю двоих детей.
— Василий Михайлович, что же привело Вас в политику и ЛДПР? Зачем Вам, успешному предпринимателю, это нужно?
— Чтобы помогать людям в решении их жизненных проблем, нужны полномочия и единомышленники. Ко мне как к предпринимателю часто обращаются за помощью в решении тех или иных проблем, но в одиночку помочь можно лишь ограниченному кругу людей. Можно сколь угодно долго возмущаться состоянием дорог, отсутствием рабочих мест, но от разговоров уже давно пора переходить к конкретным предложениям и инициативам для местных и региональных властей. В ЛДПР я увидел сплочённую команду единомышленников, которые готовы работать, поэтому я и пришел в эту политическую партию. Я постоянно слышу мнение о том, что предприниматели приходят в политику, для лоббирования интересов своего бизнеса. Абсолютно с этим не согласен! Категорически! На местном уровне это практически невозможно. Да и я пришел в политику, в ЛДПР не для того, чтобы зарабатывать! Повторюсь: политика, партийная деятельность для меня — это прежде всего возможность реализовывать важные социальные проекты. Будь то помощь в реконструкции или постройке православного храма или, скажем, оплата расходов на операцию смертельно больному ребёнку или одинокому пенсионеру, у которого никого не осталось. Мне не все равно, как будут жить мои родные и близкие, мои друзья и соседи. Я здесь родился и вырос. Тамбовщина — моя малая Родина, здесь мои корни, здесь растут мои дети, и я хочу, чтобы у них были нормальные условия для жизни.
— Всем известно, что Тамбовское региональное отделение ЛДПР уделяет большое внимание развитию спорта и проведению массовых спортивных мероприятий. Как с этим дело обстоит в Тамбовском районе и, если конечно не секрет, что планируется в ближайшее время? И кстати, Вы сами предпочтение какому виду спорта отдаете?
— В прошлом году на территории Тамбовского района, тогда я еще координатором не был, мы провели спортивный лагерь для молодых активистов и сторонников нашей партии. В этом году тоже планируем спортивные лагеря для молодёжи и несколько довольно крупных в масштабах района спортивных мероприятий. Пока всех тайн раскрывать не стану – летом жители нашего района сами все увидят, узнают и, я надеюсь, что поучаствуют. Я сам много лет довольно серьёзно лет занимался лыжным спортом. Пока учился в школе и педагогическом училище, неоднократно участвовал, становился призёром и побеждал в районных и областных соревнованиях.
Но не могу сказать, что сейчас отдаю предпочтение только лыжам. Хотя скрывать не буду – хочу, чтобы лыжный спорт стал популярнее в нашей области, чтобы, наконец, у нас появились свои спортсмены уровня сборных команд страны. Вот сами посмотрите: каждый год у нас в области проводится региональный этап всероссийской гонки «Лыжня России». Наше региональное отделение партии уже несколько лет подряд принимает самое активное участие в этих соревнованиях. Всегда оказываем спонсорскую помощь, выставляем команду участников. Глядя на наших ребят и девчонок, я прекрасно понимаю, что потенциал у тамбовских лыжников огромен! Очень жаль, что в силу объективных причин — недостатка в финансировании, редких выездов на крупнейшие турниры — очень многие ребята не могут полностью реализоваться. Это действительно проблема! Со своей стороны мы, региональное отделение ЛДПР, стараемся делать все возможное, чтобы помочь нашим молодым спортсменам, и я уверен: рано или поздно, но мы обязательно увидим тамбовских лыжников на стартах мирового уровня!
— А кроме лыжного спорта, чем увлекаетесь?
— Волейбол интересен. На самом деле, мы готовы поддерживать и поддерживаем развитие любых видов спорта на Тамбовщине. Основной упор предпочитаем делать на массовость, чтобы как можно больше людей могло поучаствовать, особенно молодёжи. Хочу обратиться к жителям Тамбовского района: если есть какие-то предложения и инициативы по проведению соревнований по различным видам спорта, то милости просим к нам. Обсудим, переговорим и окажем по мере возможности помощь.
— Василий Михайлович, скажите, что для Вас было самое сложное, когда Вы возглавили местное отделение ЛДПР в Тамбовском районе?
— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить своего предшественника на посту координатора местного отделения Нину Александровну Тарасову за помощь и всевозможное содействие в решение организационных вопросов. Без её поддержки мне было бы гораздо сложнее освоится в новой должности.
Я уже давно убедился: очень сложно вернуть людям уверенность в собственных силах и в том, что от их мнения, их активной гражданской позиции что-то может зависеть. Часто езжу по району, общаюсь с людьми. Знаете, что, прежде всего очень неприятно удивляет? Апатия. У большинства. От молодежи и до стариков. Люди уже давно никому не верят. За последние лет двадцать люди настолько разуверились во всем и всех, что переубедить в обратном очень сложно. Это, пожалуй, самое сложное, с чем приходится сталкиваться практически ежедневно. Не так давно был в одном из населенных пунктов Тамбовского района. Не самого близкого к Тамбову и не самого благоустроенного. Говорю людям: давайте не будем ждать помощи от администрации, а просто возьмём и вместе отремонтируем спортивную площадку для детей. Всем же будет лучше! Но даже в это не верят. Это, наверное, самое сложное для меня.
— 1 июля прошлого года в состоялись выборы глав четырёх поселений Тамбовского района. Избирательная кампания, по всеобщему мнению, была не самой честной в отношении кандидатов от ЛДПР. Василий Михайлович, как Вы можете прокомментировать итоги тех выборов?
— Несмотря на все противодействие, которое нам оказывалось, считаю, что итоги выборов для ЛДПР можно назвать достойными. Наши кандидаты сумели громко заявить о себе и, несмотря на все препоны, донесли до жителей Донского, Лысых Гор, Тулиновки и Новой Ляды свои предвыборные программы. По Новой Ляде и выборам главы поссовета позиция регионального отделения ЛДПР остается неизменной: наш кандидат на этот пост выиграл выборы и победу у нас просто украли с помощью подтасовок и использования административного ресурса!
— Как Вы знаете, 8 сентября в нашей области пройдут выборы глав и депутатов органов местного самоуправления во всех районах Тамбовщины. Скажите, на какой результат могут рассчитывать кандидаты от ЛДПР? И на какой результат Вы рассчитываете в Тамбовском районе?
— Действительно, нам предстоит масштабная избирательная кампания. Наша партия выставит достойных кандидатов, которые, я уверен, смогут завоевать симпатии избирателей. Если избирательные кампании в районах будут проводиться без использования грязных технологий, то у наших кандидатов будут очень хорошие шансы на победу. Борьба в Тамбовском районе, на всех без исключения выборах — от самого маленького сельского Совета до районного Совета народных депутатов — обещает быть жесткой. Все крупнейшие политические партии, в том числе и мы, уже давно готовимся, подбираем кандидатов. Мы не боимся конкуренции, но нам не хотелось бы, чтобы Тамбовский район становился полем битвы с использованием административного ресурса против неугодных кандидатов, в том числе и от нашей партии. Мы намерены завоёвывать симпатии избирателей в честной борьбе. Нам есть что сказать, и есть что предложить жителям Притамбовья. Если выборы и подсчёт голосов будут честными, то я убеждён, что ЛДПР сможет показать достойный результат. О каких-то цифрах и итоговом количестве проведённых нами депутатов в сельские, поселковые и районный Советы мне говорить пока довольно сложно. Но могу сказать абсолютно точно: за каждого из своих кандидатов, за каждый голос, отданный за нашу партию, мы будем бороться!
— И последнее, Василий Михайлович, а как относятся Ваши близкие к Вашей общественной деятельности?
— Нормально относятся. Все свободное время стараюсь проводить с семьей. Моя дочь учится в школе, и довольно успешно занимается волейболом, есть первые результаты. По мере возможности всегда стараюсь посещать соревнования, в которых участвует её команда. Сын ещё маленький, но я уверен, что когда он станет чуть старше, тоже будет заниматься спортом. Я благодарен своим родным и близким, друзьям и коллегам за помощь, понимание и поддержку. Уверен, что в будущем все наши надежды и благие устремления обязательно исполнятся! Спасибо.
— Вам спасибо за интересную беседу и честные ответы на наши вопросы. Удачи!
Беседу вел Максим Уланов
Знаю Василия Михайловича давно, действительно уважаемый и честный человек Обращались к нему, помог с решением вопроса.