23102020

За агрессивную езду — повышенную ответственность!

       ЛДПР предлагает ввести повышенную ответственность за создание вследствие агрессивного вождения умышленных помех дорожному движению, зафиксированных специальными техническими средствами фото и видеофиксации. Дело предлагается рассматривать в суде по обращению сотрудников ГИБДД. 

Заместитель Председателя ГД, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов представили на рассмотрение Госдумы проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Депутаты констатируют: многие граждане России, особенно автомобилисты, знакомы с такой проблемой российских дорог, как агрессивное вождение. Пожалуй, никто не будет спорить, что оно создает угрозу возникновения аварийной ситуации, а значит угрозу безопасности других участников дорожного движения. «Агрессивное вождение может выражаться в опасном перестроении по полосам движения, в резком торможении, совершаемом после резкого ускорения, в намеренном создании других искусственных помех для участников движения или опасном приближении к впереди идущему транспортному средству. Одна из главных характеристик такого агрессивного вождения – явно умышленное, намеренное, осознанное создание помех для других участников дорожного движения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты фракции ЛДПР подчеркивают, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях до сих пор не предусмотрено санкций за агрессивное вождение. Вместе с тем, как показывает практика, подобное поведение на дороге зачастую приводит к дорожно-транспортному происшествию.Как указывают парламентарии, в законодательстве большинства стран Европы и США присутствуют нормы, устанавливающие ответственность за агрессивное вождение. Предложения о введении в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственности за агрессивное вождение, то есть намеренное создание помех на дороге, уже в течение многих лет постоянно выдвигаются представителями Движения автомобилистов России и различных правозащитных организаций.

В законопроекте, представленном депутатами фракции ЛДПР, конкретизируются основания наступления ответственности. Кроме того, вводится повышенная ответственность за создание в результате агрессивного вождения умышленных помех дорожному движению, зафиксированных специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или иными средствами видеофиксации. В этом случае предлагается налагать на нарушителей штраф в размере от 2500 до 5000 рублей. «Законопроектом предусматривается, что дело об административном правонарушении будет рассматриваться судом по обращению сотрудников ГИБДД», - говорится в сопроводительных документах.

Социальные сервисы

Свежие новости

комментариев 13

  1. Олег:

    Всё это наша не воспитанность. Все адекватные водители придельно осторожны на дорогах и не нарушают правила ПДД.

Оставить комментарий

Отправить

*

code