В местный дом детского творчества Ирина пришла работать несколько лет назад сразу после окончания института. В областном центре на работу устроиться не получилось, пришлось вернуться в родные края. С этого все и началось. Сама Ирина танцами занималась с детства, благо ее юность пришлась на более обеспеченное время. Выбор после окончания школы пал само собой на хореографическое отделение местного института – на учебу в столичном университете у родителей денег не было, а кроме танцев в жизни на тот момент мало что интересовало. Казалось, что вся жизнь будет легкой и безмятежной. Пока училась, искала себя еще в чем-нибудь, но все было не то. Поэтому уже к курсу третьему решила твердо – буду работать по специальности, буду учить маленьких детишек танцам. Родной ДК принял новоиспеченного педагога отсутствием детей как таковых.
– Эх, девочка, никому здесь танцы твои не нужны, – уже на второй день заявила Ирине уборщица баба Клава. – Детёнков мало нынче в деревнях осталось, – ежедневно продолжала она свои монологи, адресованные Ирине. – Родители у всех спились давно при такой жизни, кто к тебе придет-то сюда?!
Ирина молча заполняла никому не нужные бумажки и старалась не обращать внимания на болтливую техничку. Вскоре теплым сентябрьским утром в ее хореографический класс заглянули двое – мальчик и девочка лет семи-восьми, которые жили неподалёку от Ирины. После подтянулись и другие дети, благо вести в деревне распространяются быстро. Постижение азов танца многим давалось нелегко: были и слезы, и истерики, но начатое не бросали. Выступали на районных праздниках, потому что больше было некому. Так их заметил глава района, предложил помочь с организацией поездок в областной центр. Пригодились знакомства студенческих лет - девчонки-однокурсницы подсказывали с чего начинать, многие приезжали помогать ставить танцевальные номера. После были конкурсы – районные, областные. На первую поездку на конкурс в столицу деньги собирали, что называется, всем миром, своими силами такое родители не потянули бы. А как-то раз Ирине позвонила одна из ее университетских подруг, которая живет в Москве, и предложила свозить ребят на конкурс в Сочи.
– Иринка, приезжайте, пригласительные я сделаю. Знаешь, как там здорово! У нас уже осень и дожди, а там все наоборот, там тепло!
– Свет, – отозвалась Ирина, – это само собой, что там тепло и хорошо, но где я столько денег-то возьму?! Мы из района-то своего выезжаем по большим праздникам, а тут на юг ехать!
– Иринка, не нервничай, что-нибудь придумаем! – завершила разговор подруга и положила трубку.
Посоветовавшись со знакомыми, Ирина решила просить денег на поездку в областном центре. Знакомые девчонки подсказали, к кому можно обратиться.Бизнесмены и депутаты помогали как правило неохотно, но... вдруг получится?Вскоре раздобыли и номера телефонов таких людей. Ирина долго собиралась в дорогу, по совету родителей детей и своих подружек взяла с собой фотографии, видео с записями выступлений коллектива. Договорившись о встречах, Ирина отпросилась с работы и отправилась в областной центр. Первый же крупный предприниматель, известный депутат, внимательно выслушав, обещал решить вопрос с питанием в дороге. Несколько человек отказали сразу. Вопрос с оплатой проезда по–прежнему висел в воздухе и не хотел решаться. По последнему адресу в приемной посидеть пришлось недолго, и владелец крупной фирмы обещал помочь. Ирина написала необходимое обращение на его имя, и уехала на вокзал. Вроде бы помочь обещали, не отказали во всяком случае – а вдруг в последний момент все сорвется? Что тогда? Из-за этого настроение упало окончательно: что же тогда ей придется сказать и родителям ребят, и самим ребятам? Зачем тогда вообще ездила? Следущие два дня прошли как-то вяло. Директор дома творчества почему-то ничего не спрашивала про поездку.
Во время занятий неожиданно зазвонил телефон. – Приезжайте за деньгами, наш руководитель принял решение оказать Вам помощь в поездке на конкурс, – сообщила секретарь той организации, где Ирина писала обращение. Она не сразу нашлась, что ответить – вроде бы да, обещал, но все равно она уже ни на что не надеялась. Едва дождавшись окончания занятия, Ирина пошла к директору дома творчества.
– Зинаида Викторовна, к Вам можно?– спросила Ирина и вошла в кабинет.
– Да, Ириночка, конечно же заходи, – улыбнувшись сказала директриса. – Рассказывай как у тебя, что с поездкой?
– Зинаида Викторовна, нашли деньги, один из предпринимателей согласился оплатить проезд. А один из депутатов, к которому мне посоветовали обратиться, обещал помочь с продуктами. Вот минут двадцать назад позвонили, сказали, что уже можно приезжать за деньгами. Нам как раз этой суммы хватит на дорогу, если помогут с продуктами, то вообще хорошо будет. Ну а что-то ребятам родители в дорогу дадут, сопровождающих мы уже тоже нашли, готовимся вот... Зинаида Викторовна, я это и пришла сказать...
– Ирина, ты молодец, но пойми, могут и не поддержать такой твоей прыти в отделе культуры... Сама понимаешь, сейчас время такое, что даже деньги не у всех можно брать. Как так, мы скажем, что нам не помогли ни отдел культуры, ни в районе, ни депутаты наши не помогли, а кто-то денег дал со стороны? Так подставлять нас не стоит!
– Я Вас поняла, спорить не буду, – сказала Ирина и вышла из кабинета.
Она разрыдалась. Почему все так? Почему нельзя взять деньги у человека, который согласился помочь? Почему такие бессердечные чиновники? Когда еще у детей будет возможность побывать на юге?
Уже утром Ирину пригласила к себе начальница отдела культуры
– От этого человека, который Вам согласился помочь, денег брать не стоит, а раз другие люди тоже отказали, значит на этот конкурс Вы с детьми скорее всего не поедете. Отказывайтесь, Ирина Андреевна, отказывайтесь – вот Вам мой совет и как человека, и как руководителя!
Ирина, так ничего и не сказав, вышла из кабинета и вернулась на свое рабочее место. Через полчаса придут дети, и нужно будет заниматься. Вот только как сказать обо всем своим ученикам и их родителям, она пока не решила...
Алексей Кузнецов