23102020

Как закалялся русский свинец? Судьба легендарного оружия

Уникальность самозарядного пистолета ТТ (Туль­ский, Токарев) помимо технических характеристик состоит в том, что он оказался первой массовой си­стемой этого типа в истории русского оружия.

Сегодня «Тотоша» (как подчас именовали ТТ в середине 30-х годов про­шлого столетия) во всем мире пользуется немалой популярностью у любите­лей дальних прицельных выстрелов, а также у коллекционеров оружия.

КАК ЕСАУЛ СТАЛ ОРУЖЕЙНИКОМ

История пистолета ТТ не­отделима от непростой и яркой биографии его создателя — Федора Васильевича Токарева. Будущий оружейник родился 2 июня 1871 года в станице Егорлыкской Войска Донского. Еще подростком маленький Федор освоил кузнечное ремесло, от­личался искренней тягой к ме­таллу.

Официально считается, что Токарев не имел высше­го технического образования. С формальной точки зрения это действительно так. Однако своего рода высшим техниче­ским образованием стала для казака учеба в Офицерской стрелковой школе столично­го Ораниенбаума, в которую принимались младшие офице­ры в возрасте до 45 лет, имевшие опыт командова­ния ротой не ме­нее двух лет.

В Ораниенба­уме Федор Токарев дебютировал как оружейный конст­руктор. Созданная им в эксперимен­тальном цеху Офи­церской школы автоматическая винтовка — оснащенная газоотводным ме­ханизмом «трехлинейка» Мо­сина — заслужила одобрение Оружейного отдела Артилле­рийского комитета Генштаба.

К МЕЧТЕ — ЧЕРЕЗ ВОЙНУ И РАССТРЕЛ

В 1912 году Токарев на­правляет на испытания совер­шенно новый образец автома­тической винтовки, уже никак не связанный с исходной мо­делью С. И. Мосина. Впослед­ствии этот образец был поло­жен в основу самозарядной винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40), широко применяв­шейся Красной армией в пер­вый период Великой Отече­ственной войны.

В годы Первой мировой войны — с августа 1914-го по январь 1916 года — Федор Токарев находился в действу­ющей армии. Во главе сотни 29-го Донского казачьего пол­ка он храбро сражался в Поль­ше и Галиции — на Западном и Юго-Западном фронтах.

РОЖДЕНИЕ РУССКОГО ПИСТОЛЕТА

В 1929 году был объявлен конкурс на создание самозаряд­ного пистолета для вооружения командного состава Красной армии, который проходил в два этапа и завершился осенью 1930 года. Полигонные испы­тания выявили превосходство восьмизарядного пистолета ТТ по всем основным тактико-тех­ническим характеристикам. По месту создания и фамилии конструктора он получил почетное наименова­ние «Тульский, Токарев».

Как закалялся русский свинец? Судьба легендарного оружия, изображение №1

УНИКАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ИЗЯЩЕСТВА И МОЩИ

Сын знаменитого оружей­ника Пауля Маузера, ставший промышленником Третьего рей­ха, ознакомившись в 1941 году с результатами стендовых испы­таний, был искренне восхищен техническими характеристика­ми пистолета ТТ. «Единственно русскому Токареву,— восклик­нул Маузер-младший,— удалось вместить столько силы и смерти в это небольшое пространство, ограниченное изящным конту­ром его пистолета!» С такой ха­рактеристикой ТТ нельзя не со­гласиться.

Пожалуй, только лучший из пистолетов Джона Мозеса Браунинга — «Браунинг М1903» может конкурировать с моде­лью Федора Токарева по сораз­мерности всех деталей. В детище Федора Токарева достаточно много совершенно оригинальных узлов и деталей. Кроме того, на дистан­ции до 75 метров гарантирова­лась дальность выстрела и на­дежное поражение живой силы противника.

«Тульский, Токарев» остал­ся в воспоминаниях всех фрон­товиков как очень живучее, на­дежное в работе и, что очень важно, простое в обращении оружие.

ДОЛГИЕ ГОДЫ БЕЗУПРЕЧНОЙ СЛУЖБЫ

Судьба ТТ сложилась счастливо. В массовое про­изводство этот пистолет пошел в 1933 году, а в качестве табельного оружия исполь­зовался в Вооруженных Си­лах Советского Союза вплоть до начала 1960-х годов. В правоохранительных орга­нах «Тотоша» состоял на во­оружении на десяток лет дольше.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен! https://zen.yandex.ru/id/5de0db0772ab6f0238340b6b

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code