26102020

Легендарное сражение крейсера «Варяг» — в число дней воинской славы России!

ВарягДепутат фракции ЛДПР в ГД Виталий Золочевский предлагает  законодательно закрепить  в числе дней воинской славы 9 февраля, День морского сражения крейсера «Варяг». Соответствующий законопроект представлен на рассмотрение Государственной Думы.

Сражение произошло в 1904 году во время Русско-японской войны в районе бухты Чемульпо (ныне Инчхон). Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японскими крейсерами и  миноносцами.

Битва давно уже стала легендарной. Подвигу экипажей посвящены песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны». В СССР был снят фильм «Крейсер «Варяг», выпускались почтовые марки с изображением крейсера. Кроме того, подвиг лег в основу сюжетов ряда литературных произведений.

 «Экипаж крейсера пользовался заслуженной славой до и после революции. Так, в 1954 году по случаю 50-летия подвига у бухты Чемульпо было принято постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг», а главком ВМФ СССР Николай Кузнецов лично вручил пятнадцати ветеранам медали «За отвагу». Позднее орденами и медалями были отмечены еще 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца», - напоминает Виталий Золочевский.

«Подвиг российских моряков признавали даже наши военные противники. После Русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило капитана крейсера Всеволода Руднева орденом Восходящего солнца», - отмечает депутат ЛДПР.

Добавим также, что во многих городах России, а также в Украине, Японии, Корее, Великобритании, установлены монументы, памятные доски, открыты музеи, а в 2003 году в России был снят документальный фильм о крейсере.

Автор законопроекта сожалеет, что до сих пор день морского сражения крейсера «Варяг» у бухты Чемульпо не назван Днем воинской славы России. «Данный законопроект предлагает закрепить этот день в качестве Дня воинской славы России, что будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине», - сообщает парламентарий.

Социальные сервисы

Свежие новости

комментариев 7

  1. Леонид:

    Фильм не так давно был про этот крейсер.

    • Алексей Игнатов:

      я видел этот фильм про крейсер и его команду. Сильное произведение!

Оставить комментарий

Отправить

*

code