Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает с инициативой о внесении изменений в Конституцию РФ.
Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Владимир Жириновский выступает с законодательной инициативой о внесении изменений в преамбулу Конституции Российской Федерации. Поправки предполагают замену в абзаце первом преамбулы Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря) слов "Мы, многонациональный народ Российской Федерации" словами "Мы, русский народ и народы Российской Федерации".
Данная поправка в преамбуле Конституции не повлечет за собой изменения существующих актов федерального законодательства, не потребует дополнительных расходов для государства, однако она имеет важнейшее значение для понимания смысла Конституции в целом.
Преамбула Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который утверждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции.
Вместе с тем, термин «многонациональный народ» в данном случае некорректен, так как с этнографической точки зрения, непременным условием формирования народа является самоидентификация представителей этноса по национальному признаку, а использование понятия "народ" в значении населения, проживающего на какой-то территории, в преамбуле Конституции подрывает значение и важность этого нормативного акта как правового фундамента государства, размывает и обезличивает цели и задачи заявленные в Конституции России.
Конституции многих зарубежных многонациональных стран прямо в преамбуле упоминают государствообразующий народ, не ущемляя при этом права и интересы всех народов и народностей, проживающих на территории этих государств. Так, например, Конституция Японии начинается словами: «Мы, японский народ, ….», Конституция Бразилии: «Мы, представители бразильского народа, …», Конституция Франции: «Правительство Республики… предложило, французский народ одобрил…», Конституция Испании: «…..знайте, что Кортесы приняли, а испанский народ утвердил следующую Конституцию…», Конституция Польши: «…, мы, Пoльский Народ…», Конституция Латвии: «Латвийский народ, в своем свободно избранном Учредительном Собрании…», Конституция Литвы: «Литовский народ – создавший много веков тому назад Литовское государство,…» и т.д.
В 3 главе Конституции России перечислены все субъекты Российской Федерации. При этом все республики, автономная область и автономные округа имеют в своем наименовании название народа, компактно проживающего на данной территории. Таким образом, все наиболее крупные этносы, проживающие в Российской Федерации, упомянуты в тексте Конституции, как титульные, в наименовании соответствующих субъектов. Наименование остальных субъектов Российской Федерации (краев и областей) формируются по географическому принципу.
Русский народ, составляющий 81 процент (116 миллионов человек) от всего населения Российской Федерации вообще не упоминается в Конституции России.
Вместе с тем, роль русского народа в становлении и развитии Руси, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации невозможно переоценить. Именно благодаря способности русского народа строить свою государственность совместно с другими народами сложилась Российская Федерация.
В связи с изложенным представляется целесообразным внести изменения в преамбулу Конституции России заменив слова "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле," на слова "мы русский народ и народы Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле,".
Это сохранит историческую достоверность и обеспечит ясность в реализации целей и задач, заявленных в Конституции России, а именно утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России.