28112020

Парка больше не будет?

 Парк Дружбы, расположенный в южной части Тамбова уже долгие годы является одним из самых популярных мест отдыха гостей и жителей Тамбова. Места для прогулок и пикников, спортивные площадки для игр в футбол и волейбол, а зимой — прекрасная площадка для лыжных прогулок — одним словом живописный уголок природы неподалёку от города. Появился этот Парк в 50-е годы прошлого столетия. Ранее здесь были обширные луга и пастбища, но силами городских властей и руками работников городских предприятий и учреждений были высажены аллеи тополей, сирени, боярышника, приводилось благоустройство прилегающих территорий. Сейчас доподлинно неизвестно как отнеслись горожане к этой идее, но очень быстро новый парк завоевал большую популярность.

        Последние несколько лет в прессе и интернет-сообществе с завидным постоянством возникают разговоры о судьбе Парка Дружбы. Разговоры о том, что на его территории будет построен спорткомплекс ходили и будоражили умы местной общественности уже довольно давно. Мнения и позиции о том, можно ли строить, а если можно то что были самые что ни на есть разнообразные. Кто-то ратовал за сохранение Парка в его нынешнем виде, кто-то требовал и требует создания там достойных условий для отдыха и занятий спортом, а кто-то ….— кого-то впрочем все всегда устраивает. В прошлом году решение о строительстве на территории Парка Дружбы современного Центра лыжного спорта и оздоровительного отдыха все же было принято. Этот центр будет включать в себя административное здание, лыжные трассы протяжённостью от полутора до пяти километров, которые в целях безопасности отдыхающих будут оборудованы современными системами видеонаблюдения, а также площадка для пляжного волейбола, теннисный корт и беговые дорожки. Согласно проекту новые лыжные трассы станут привязанными к уже имеющимся парковым просекам, дабы при строительстве не менять окружающие пейзажи и не вырубать больше количество деревьев. По официальным данным стоимость строительства в Парке Дружбы составит более ста сорока миллионов рублей, и планируется, что уже в следующем году этот спорткомплекс будет торжественно открыт. А что же с Парком Дружбы? И можно ли будет так же по-старинке тёплыми весенне- летне - осенними (нужное подчеркнуть) вечерами проводить здесь время, скажем, у костра за шашлыками? Ответ будет отрицательный. К тому же, как утверждают противники строительства спорткомплекса в Парке Дружбы фактически в городе будет просто уничтожена одна из немногих полноценных лесопарковых зон. Зачем? И неужели больше нет места под строительства нормального лыжного стадиона? Неужели в Тамбове и его окрестностях так мало заброшенных стадионов, которые нужно просто отремонтировать, что бы не строить что-то новое и столь затратное? - Эти и другие подобные, менее цензурные и уже ставшие философскими, вопросы задавали местным властям посетители тамбовских интернет-форумов.

     Как бы не возмущались горожане, но строительство уже ведется, правда, по — традиции, спросить тамбовчан о нужности спорткомплекса вместо парка почему-то как всегда забыли. Увещевания о том, что специально оборудованные трассы лучше, и безопаснее для любителей активного отдыха нежели созданные самими лыжниками дорожки и тропинки как-то особого успеха и наиболее рьяных противников строительства спорткомплекса не находят. Одним из важнейших аргументов противников строительства в парке является и вполне резонный вопрос о расценках на услуги в спорткомплексе. Смогут ли простые тамбовчане позволить себе, скажем взять на прокат лыжи или выпить чашечку кофе в кафе за разумную плату? Нам кажется, что позволить-то себе это смогут все, или почти все — но сомнения все равно есть. Как-то так получается, что не верит среднестатистический тамбовчанин, как впрочем и житель любого другого города в нашей стране в заботу о себе со стороны государства. Хотим мы этого или нет, а уже следующей зимой спорткомплекс в Парке Дружбы или на месте Парка Дружбы уже будет открыт. И как нам кажется несмотря на всю волну возмущений пройдет совсем немного времени и все мы привыкнем к новому спорткомплексу и не будем видеть в нем чего-то предосудительного и негативного. Во всяком случае, будем на это надеяться.

 Денис Хабаровский

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code