20092020

Призвание — тренер. Борец по жизни

Борцовский зал в спортшколе. Тренировка в самом разгаре. Отработка приемов и захватов. Подробный разбор ошибок. Юные борцы с интересом слушают своего наставника. Он для них непререкаемый авторитет. Василий Николаевич Валишвили человек известный и уважаемый не только в Бондарском районе. Заслуженный тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер-преподаватель Центра единоборств им. чемпиона мира Е.Т. Артюхина, депутат Бондарского районного Совета, координатор местного отделения ЛДПР. За свою долгую тренерскую работу он воспитал больше тридцати мастеров спорта, сейчас на подходе новая группа юных чемпионов. Кажется, что о борьбе и своих воспитанниках он может рассказывать часами — не без гордости показывает грамоты и кубки, завоеванные его борцами на областных и всероссийских турнирах. Работы очень много, но Василий Николаевич нашёл время и любезно согласился пообщаться с нашим корреспондентом.

Василий Николаевич, расскажите о себе и о своей тренерской работе.

В.Валишвили, Альберт Тимофеев— Родился я в 1951 в Грузии. В 1968 году окончил среднюю школу №11 в городе Тбилиси. С детства занимался борьбой. С 1971 года работал тренером на общественных началах. Обучался в школе тренеров Грузинской ССР по специальности тренер по борьбе. С 1985 по 1991 год работал старшим тренером при спорткомитете города Тбилиси. Скажу так: борьба — это наша семейная традиция, с ней тесно связаны и мой отец, и мои братья. Отец занимался чидаоба — грузинской национальной борьбой. В 1927 году он стал чемпионом Ахметского района Грузинской ССР. Мой старший брат Ираклий возглавлял Федерацию самбо в Молдавии, другой мой брат Ладо три года назад в Грузии был признан лучшим тренером. Он воспитал чемпиона мира по вольной борьбе. Понятно, что я тоже втянулся в борьбу. В Грузии занимался подготовкой борцов вольного стиля, а когда в 1992 году приехал на Тамбовщину, то стал готовить дзюдоистов и самбистов.

Время тогда очень тяжелое было. Прекрасно помню, когда в спортзал в Бондарях первый раз пришел и ужаснулся — условий для работы никаких. А вот люди местные порадовали. Тепло очень приняли и меня, и мою семью. Как родных. Когда пацаны местные в спортзал стали приходить, чтобы дзюдо и самбо заниматься, понял: как бы тяжело сейчас ни было, какое бы сейчас ни было безденежье и лихолетье, все равно здесь жизнь наладится. Люди здесь такие — настоящие и искренние. Вот знаете, что для тренера самое важное? Чтобы каждый воспитанник нашел свое место в жизни, чтобы не было потерянных людей и спортсменов. Не важно, какой для себя путь он выберет — спорт ли, или например учителем в школу пойдет работать — главное, чтобы человек свое призвание нашел.

Спорт сейчас как никогда важен, только с его помощью мы сможем отвлечь наше подрастающее поколение от вредных привычек, привить потребность в здоровом образе жизни. Я горд за каждого из своих ребят: и за тех кто пошел по нелегкой спортивной дороге, и за тех, кто нашел себя в чем-то другом. Мои воспитанники выигрывали и выигрывают призовые места на областных и всероссийских соревнованиях, среди них есть кандидаты в мастера спорта, а есть те, кому уже присвоено звание мастера спорта. Надеюсь на то, что это далеко не предел — я уверен, что наши борцы ещё не раз порадуют своими победами на самом высоком уровне!

Валишвили на приеме у Председателя ЛДПР

Вы много лет возглавляете местное отделение ЛДПР, неоднократно Ваши земляки избирали Вас в районный Совет. Ррасскажите, пожалуйста, подробнее о своей депутатской и партийной деятельности.

     Я уже почти десять лет возглавляю местное отделение ЛДПР в Бондарском районе, а в 1998 году меня впервые избрали в районный Совет депутатов. Свои полномочия я использую не для какой-то личной выгоды, а для того, что бы помогать людям и растить юных спортсменов. Нельзя оставаться в стороне, когда есть возможность повлиять на решение власти в области физической культуры и спорта. Несколько лет назад даже ужалось свозить своих ребят к Владимиру Вольфовичу Жириновскому! Знаете сколько впечатлений у них после этой встречи! Не могу не сказать слова благодарности координатору регионального отделения ЛДПР Сергею Пастушку за помощь и всяческую поддержку. 8 сентября состоятся новые выборы в районе. Будет избран районный Совет народных депутатов, главы и депутаты в сельских Советах. Хотелось бы со страниц нашей газеты поблагодарить всех тех, кто решил войти от ЛДПР в состав участковых комиссий. Им предстоит огромная работа и я уверен, что все наши представители в комиссиях покажут себя с хорошей стороны.

— Василий Николаевич, и в завершение — о планах на ближайшее будущее...

— Хотелось бы, чтобы как можно больше ребят приходили в спортивные секции, тогда наше подрастающее поколение будет сильным и здоровым. Со своей стороны сделаю все, чтобы наши ребята, как можно чаще радовали нас своими победами на соревнованиях самого высокого уровня. У наших борцов огромный потенциал, главное — нужны условия для его реализации. Несмотря на занятость в тренерской работе, максимально стараюсь участвовать в партийной жизни. Повторюсь, мне это нужно не для личной выгоды. Я не держусь за депутатские полномочия, но, не скрою, очень приятно, что уже много лет подряд жители района доверяют мне право быть депутатом. Я всю жизнь работал тренером, и вся моя жизнь связана с воспитанием нашего подрастающего поколения. Так пусть все у этих ребят в жизни получится. Искренне за каждого из них переживаю. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашей области с Великим праздником — Днем Победы!Хочу пожелать всем ветеранам войны и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни! Низкий им поклон за их ратный и трудовой подвиг!

Беседу вел Максим Уланов

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code