16102019

Прорыв в военной мысли. Как русская армия стала непобедимой

Наше общество расколото. Кто-то идеализирует коммунистическую диктатуру и верит сказкам про «доброго Сталина» и «кровавый царский режим». А кто-то убежден, что, наоборот, СССР был «тюрьмой народов», а при царях всем жилось распрекрасно. Сегодня цель всех патриотов России — объединить в современном обществе достижения советской и императорской России — единой и неделимой во времени и пространстве. А примером нам пусть служит нелегкая и героическая судьба Алексея Алексеевича Брусилова.

Приказываю 12-й кавалерийской дивизии умереть! Умирать не сразу, а до вечера.

А. А. Брусилов (29 августа 1914 года)

ПРОТИВ КУМОВСТВА И ВОРОВСТВА

Судьба играет не только жизнями людей, но и их мыслями, чувствами и убеждениями.

Если бы потомственному военному из старинного дворянского рода Алексею Брусилову сказали при его поступлении в 1867 году в Пажеский корпус, что через 50 лет именно Алексей — монархист и верный сын империи — приложит свою руку к свержению царя и станет Верховным Главнокомандующим республиканской армией, то наш герой просто расхохотался бы. А между тем именно военная карьера сделала Брусилова непримиримым врагом самодержавия.

Сражаясь с турками в кавказских горах, Брусилов столкнулся с двумя самыми страшными врагами Российской империи — кумовством и воровством. Высшие военные должности занимали бездарные любимчики царя и его окружения, а воровство было настолько откровенным, что Алексей Алексеевич порой с трудом сдерживался, чтобы не расстрелять жуликоватого снабженца.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ

В 1881 году еще не остывшего от кавказских битв Брусилова как лучшего офицера Русско-турецкой войны перевели служить в столицу Российской империи — Санкт-Петербург.

Брусилов хорошо помнил войну на Кавказе, где Россия не смогла использовать свое огромное превосходство в сражениях со слабейшей в Европе турецкой армией. Брусилов был убежден, что при столкновении с более серьезным противником из-за бездарности и нерешительности командования и тотального воровства Россию ждут серьезные потери. И Русско-японская война (1904 — 1905) полностью доказала прогноз Алексея Алексеевича.

РЕВОЛЮЦИЯ

В отличие от остальных царских генералов, на полях сражений Первой мировой войны Брусилову, ставшему в 1916 году главнокомандующим Юго-Западного фронтом, сопутствовал успех. И пример тому — дружное наступление в Галиции всех армий фронта летом 1916 года, позже названное Брусиловским прорывом.

Однако на других участках Западного фронта наша армия терпела поражения, устилая поля битвы сотнями тысяч трупов русских солдат. Солдатские массы ненавидели своих командиров, не понимая, почему те тупо бросают бойцов в бой, не используя военные хитрости, маневры и достижения фортификационного искусства. К тому же нашим войскам не хватало боеприпасов, еды и средств гигиены (инфекционные болезни выкашивали целые полки), а в подразделениях вели подрывную агитацию немецкие агенты — большевики. Однако этот режим оказался столь же трусливым и глупым, как и прежний. И создавать ударные кавалерийские революционные бригады и дивизии напуганная инициативой Брусилова власть запретила.

А когда произошел Октябрьский переворот, именно враги Временного правительства, большевики, реализовали брусиловскую доктрину создания из самых идейных бойцов крупных штурмовых кавалерийских соединений, рвущих в клочки оборону противника.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Брусилов отрицательно отнесся к Октябрьскому перевороту и кровавому красному террору. Однако генерал отказался возглавить Белую гвардию, делая все, чтобы остановить братоубийственную Гражданскую войну.

Но когда в 1920 году из-за авантюризма большевиков Россия оказалась перед угрозой оккупации Польшей (за которой стояли Франция и Англия), генерал переступил через то чувство ненависти и отвращения, которое испытывал тогда любой патриот России, видя, с каким сатанинским упоением вожди большевиков уничтожают лучших представителей русского народа.

Брусилов помог Ленину и Троцкому реформировать Красную армию, превратив ее в одну из самых боеспособных в мире. Генерал также выступил с воззванием к бойцам белого движения, призывая их прекратить сопротивление и вступать в ряды Красной армии для избавления от иностранного нашествия.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!
https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить