19022018

Про Крым и не только

Г. Арзамасцев в Феодосии

Г. Арзамасцев в Феодосии

Мы уже писали о посещении делегацией Тамбовского регионального отделения ЛДПР Республики Крым, которое состоялось в конце мая. Более подробно об этой поездке, о ситуации в Крыму и ее подоплеке мы беседуем с руководителем делегации, депутатом Тамбовской городской Думы Геннадием АРЗАМАСЦЕВЫМ.

— Геннадий Викторович, расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке.

— Поездка получилась очень позитивной. Мы провели много интересных встреч с жителями Крыма, особенно города Феодосии. Крымчане совсем недавно стали гражданами России, поэтому им очень интересно то, что происходит в других регионах нашей страны. Мы рассказали о целях и задачах ЛДПР, поделились опытом работы партии в Тамбовской области. Раздали большое количество партийной атрибутики: флагов, футболок, бейсболок, школьных дневников и тетрадей с символикой ЛДПР.

Нам было приятно отметить, что многие крымчане, помня о принципиальной позиции, занятой лидером ЛДПР В.В. Жириновским в поддержку соотечественников на Украине и в Крыму, высказали желание вступить в ЛДПР.

— Какова сейчас ситуация в Крыму? Каковы настроения людей?

— Не буду лукавить и скажу, что ситуация не совсем простая. Все-таки перейти в другое государство — это не такое уж легкое дело. Трудности переходного периода есть. Плохо то, что они усугубляются неконструктивными действиями Украины. Так, практически полностью прекращено снабжение Крыма водой через Северо-Крымский канал, затруднено железнодорожное и автомобильное сообщение с Украиной. Доходит до того, что крымчане, получившие российские государственные регистрационные знаки, не могут въехать на территорию Украины, их автомобили направляют на штрафстоянку. Опять же с подачи Украины разорваны многие экономические связи. Например, украинские банки сворачивают работу в Крыму. Все это не может не сказаться отрицательно на социально-экономическом положении Республики Крым и Севастополя.

Вообще, за последние 25 лет инфраструктура Крыма практически не развивалась, средства в нее не вкладывались. И Советскому Союзу в последние годы его существования, и Украине за все 22 года независимости было не до этого. А последствия столь недальновидной политики наиболее остро проявляются именно сегодня.

Есть и проблемы правового характера. По мнению юристов, с которыми я общался в Крыму, российское законодательство шагнуло далеко вперед по сравнению с украинским, оно гораздо более совершенно и более детально проработано. Это порождает сложности адаптации к новым правовым реалиям. Скажем, крымчанам предстоит переоформление документов, связанных с регистрацией собственности, регистрацией юридических лиц, по российским правилам.

Но нельзя преувеличивать трудности и, тем более, ставить под сомнение целесообразность воссоединения Крыма с Россией, как это делают недруги нашей страны. Сейчас предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы интегрировать Крым в экономическое и правовое пространство России. Помощь Крыму оказывается как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

Например, недавно заключено соглашение между городами Тамбов и Алушта. Оно предполагает сотрудничество городов в области торгово-экономических отношений, в сфере культуры, туризма, образования и спорта, в сфере местного самоуправления. Предполагается обмен делегациями, совместные мероприятия, взаимная стажировка специалистов, реализация совместных программ, расширение хозяйственных связей между предприятиями двух городов. Уверен, что наша поездка тоже внесла свой скромный вклад в важное дело укрепления связей с Крымом.

Что касается настроения людей в Крыму, то я думаю, что они все понимают. Их желание воссоединиться с Россией было не сиюминутным, оно сложилось давно, еще со времен распада СССР. Сегодня мало кто помнит, что 20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум, на котором 93,26% избирателей высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора. То есть еще тогда жители Крыма высказались за то, чтобы Крым был частью нашей общей Родины, а не частью Украины.

Поэтому и отношение к временным трудностям спокойное. Крымчане осознают, что переходный период неизбежен и надеются на его скорейшее завершение. Например, все понимают, что полноценные связи с «основной» территорией России невозможны без строительства моста через Керченский пролив, а это дело 3-4 лет. Существующая сегодня паромная переправа не способна в полном объеме обеспечить ни доставку грузов, ни перевозку людей, в том числе, туристов. Когда мы посещали Крым, то в автомобильном сообщении было задействовано всего три парома вместимостью по 30 легковых автомобилей, позднее к ним присоединился паром на 170 легковых автомобилей. Есть еще грузовые железнодорожные паромы, но этого все равно недостаточно, без моста не обойтись.

Я тоже уверен, что переходный период не затянется. Трудолюбие крымчан, хорошие условия для развития туризма, инвестиции — как бюджетные, так и частные — все это сделает Крым через несколько лет процветающим регионом России.

— Но если у Крыма хорошая перспектива, то почему его вхождение в состав России вызвало столь негативную реакцию правительств многих стран?

— Здесь нужно понимать, что ведущие западные страны, прежде всего США, по-прежнему воспринимают Россию как своего главного противника. Тем более, в условиях нынешней войны за ресурсы, за их обладание и влияние посредством этого на другие страны. Например, бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт приписывают такую фразу: «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». В этой фразе — вся суть отношения официального Запада к России. Там все еще не могут смириться с тем, что Россия пережила распад СССР, наращивает свой экономический и военный потенциал, по-прежнему богата природными ресурсами. Настроения, направленные на ослабление и, желательно, расчленение России на более мелкие государства, еще очень сильны.

Думаю, даже неважно, произносила ли Олбрайт эту фразу на самом деле или нет. В любом случае, такое высказывание отражает распространенную на Западе, и особенно в США, позицию. К недавним проявлениям подобных настроений я бы отнес принятие Евросоюзом пресловутого Третьего энергопакета, который создает серьезные препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в Европу, и попытки сорвать работы по строительству «Южного потока». Стоит отметить, что такие меры невыгодны и самим европейцам, которые это прекрасно понимают. Но нажим США, намеренных заменить поставки в Европу российского газа поставками своего сланцевого газа, оказывается сильнее. Реализация этих намерений означала бы и огромную экономическую выгоду для Америки, и резкое усиление ее влияния на Европу, и ослабление России.

Ослабить государство, не дать возможности развиваться экономике, спровоцировать рост оборонных расходов, поощрять внутренние протестные настроения — вот тот набор задач, которые Запад ставил перед собой в отношении СССР во времена холодной войны и которые он же ставит сейчас в отношении России.

В контексте борьбы за мировое господство нужно рассматривать и политику Запада в отношении Украины. Поэтому не удивительны те громадные усилия, которые были приложены для того, чтобы испортить отношения Украины с Россией, превратить Украину из дружественного и даже братского нам государства во враждебное. Поощряя майдан, а затем и новые украинские власти, США и их союзники стремятся таким образом прежде всего ослабить Россию. Уверен, что судьба самой Украины их мало заботит.

Но когда Россия в ответ на нелегитимную смену власти в Киеве приняла решительные меры для поддержки соотечественников в Крыму, признала итоги крымского референдума и подписала договор о вхождении Крыма и Севастополя в свой состав, стало очевидным, что Запад получил совсем другой результат. Россия не ослабла, а наоборот, приросла своей исторической территорией и доказала свою силу. Отсюда непризнание воссоединения Крыма с Россией, экономические санкции, политическое давление.

Однако я уверен, что наша страна в целом и Крым в частности со всем этим справятся. За нами — наша героическая история, наша великая культура, наше стремление жить в сильной и независимой России.

И не могу не высказаться о происходящем сегодня на Украине. Эта ситуация, дошедшая до массового кровопролития, целиком срежиссирована Западом в духе тех сценариев, о которых я уже сказал. Сначала разделили некогда единый народ (а он действительно был единым и во времена Российской империи, и во времена СССР), а потом стравили проживающих на Украине украинцев и русских. Необходимо как можно скорее остановить братоубийственную гражданскую войну, которая охватила юго-восток Украины!

— Спасибо Вам за интересный и обстоятельный рассказ.

Беседу вел Дмитрий Скоробогатов

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить