02072020

Россия без природных богатств. Что произойдет, когда в стране закончится нефть?

Альтернатива предельно проста: или нынешняя политическая элита за 10 лет выводит страну в постиндустриальную эру, или Россия выпадает на обочину цивилизации.

Кривая Хубберта

Рентабельные запасы нефти в России при нынешнем уровне добычи будут полностью исчерпаны уже к 2035. Специалисты пытаются создать такую систему налогообложения «нефтянки», которая стимулировала бы разведку новых месторождений. Если это им удастся, то при благоприятной внешней конъюнктуре названный срок можно будет оттянуть еще на несколько лет. Таким образом, страшилки на тему истощения ресурсов обретают реальную основу. «Нефтяное проклятье» действует не только во время «голландской болезни», когда нефтяных денег слишком много, но и потом, когда кончается нефть.

В середине 1950-х годов известный американский геолог Кинг Хубберт построил свой знаменитый график – «Кривую Хубберта», которая иллюстрирует зависимость объема добычи от наличия разведанных запасов. Этим графиком сейчас активно пользуются специалисты, и для них давно не новость, что в России падение добычи нефти начнется в начале 2030-х годов. Причем, при нынешней ситуации, когда из недр выкачивается все больше и больше сырья, наиболее реальным кажется именно ближний срок.

Пик добычи в России пришелся на 1989 год, когда страна производила порядка 13 млн баррелей в день. Затем последовал спад. К началу 2020 года Россия, несмотря на закачивание десятков миллиардов долларов в поиск и освоение новых месторождений опустилась на второе место по объему добычи нефти, добывая 10 млн баррелей в сутки. На первое место вышли США с их 13 млн баррелями.

С чем связано неизбежное падение? Прежде всего, с тем, что запасы-гиганты истощились. Приходится разрабатывать средние и мелкие залежи на Севере и на шельфах, где себестоимость добычи очень высока и может достигать 15 долларов за баррель. Как мы можем с такой нефтью конкурировать с Саудовской Аравией с ее себестоимостью в 2-3 доллара? Арабские страны, кстати, с помощью западного капитала прилагают огромные усилия, чтобы нарастить добычу. Если учесть то, что мировое производство в связи с коронавирусом испытывает спад, то Россию ждут нелегкие времена.

Россия без природных богатств. Что произойдет, когда в стране закончится нефть?, изображение №1

Двадцать долларов за баррель

Разумеется, рентабельность – это величина переменная. При нынешних ценах свыше 50 долларов за баррель кажется, что все рентабельно. Но ни один из специалистов не считает, что такая стоимость будет держаться долгое время. Цены на нефть цикличны, хотя закономерности этих циклов выявить пока не удается.

В 1987 году цена за баррель нефти упала с 57 долларов до 21, то есть почти на 40 долларов. Тут же обрушились цены и на остальное сырье. В тот период Советский Союз, активно превращавший себя в сырьевой придаток Запада, вмиг стал банкротом, что окончилось крушением коммунистической диктатуры.

В 1997 году также были низкие цены, но, к счастью, этот период продлился не долго, хотя был отмечен системным финансовым кризисом, в среднем же стоимость нефти в мире всегда колебалась у отметки 20 долларов за баррель.

Для будущего России очень поучителен пример Индонезии, которая еще недавно подавала надежды в качестве одного из «тигров» юго-восточной Азии, но ее перспективы были выстроены на нефти, об индустриализации власти даже и не думали. А затем начала падать добыча. И, пройдя через череду политических потрясений, страна стала просто бесперспективной. Добыча нефти пока ведется, поддерживая определенный уровень жизни, но уже через несколько лет государству придется импортировать энергоресурсы. Это превратит Индонезию в одну из самых нищих стран мира.

Опасность такого развития экономики сознается нашими властями. Но из-за тотальной коррупции все крики «Пора слезть с нефтяной иглы!» остаются чистой маниловщиной.

Россия без природных богатств. Что произойдет, когда в стране закончится нефть?, изображение №2
Эта и множество других интересных статей на нашем канале в «Яндекс. Дзен»
https://zen.yandex.ru/media/id/5de0db0772ab6f0238340b6b/rossiia-bez-prirodnyh-bogatstv-chto-proizoidet-kogda-v-strane-zakonchitsia-neft-5e562fd7fb020316946c563e

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code