15122019

Статистика больше не может рисовать рост доходов россиян

В феврале этого года глава Тамбовской области отчитался перед президентом, что на Тамбовщине стабильно растут средние зарплаты. Как мы уже успели убедиться, официальные цифры легко опровергаются житейским опытом — мало кто в Тамбове, а тем более в области, видел обещанные 24 000 рублей в месяц за свою работу. Но что интереснее, теперь даже официальная статистика не может и дальше обманывать людей красивыми цифрами.

Помимо заветной «средней зарплаты» есть ещё и такое понятие, как «реальный денежный доход». Это то, что остается у человека на руках после уплаты всех обязательных платежей — налоги, услуги ЖКХ. Эта цифра постоянно меняется в зависимости от инфляции, однако вот уже 6 лет реальный доход россиян не только не растет, но и стабильно падает. Казалось бы: в 2017 году по оценкам Росстата средняя зарплата в России составляла около 39 000 рублей, что все ещё далеко от реального положения дел, а в июне 2019 отчеты показали цифру аж в 49 000 рублей, что ещё менее правдоподобно. Но между тем, реальные доходы граждан продолжают уменьшаться. Как же так получается?

В 2018 году сумма обязательных трат граждан (налоги, обслуживание кредитов, оплата услуг ЖКХ и прочие) выросли сразу более, чем на 12%. И давление на кошелек граждан только продолжает расти.

При этом, на графиках реальных доходов можно увидеть, что в какой-то момент реальные доходы россиян стали падать не так быстро. Однако, как замечают аналитики, это совсем не связано с незримыми достижениями в экономике или стабилизацией ситуации. Просто люди стали тратить меньше, боясь потратить лишний рубль, даже когда все обязательные расходы закрыты.

Что ещё сильнее ужасает, так это, что ждать изменений не стоит, говорят аналитики. Скорее всего, 2019 год так же закончится падением реальных доходов россиян, а исполнить распоряжение президента о ежегодном росте этих самых доходов на 1% не представляется возможным. Аналитики и специалисты по инвестициям настаивают, что без роста экономики не будет и роста доходов — а неформальный и предпринимательский сектор сейчас испытывают серьезные проблемы. Даже государственные аудиторы не испытывают оптимизма: Счетная Палата считает, что без весомых монетарных (а не виртуальных льгот) мер поддержки доходы и дальше будут падать.

Устойчивый рост реальных доходов населения — это одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом перед правительством в майском указе. И пока что нет ни одного повода считать, что она будет успешно выполнена.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС #ЛДПР #ВВЖ #Жириновский #Тамбов #зарплаты #ЖКХ #цены #налоги

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить