28102020

Хроника Чеченской войны. Часть 1

Режим Дудаева прибегнул к психологическому и физическому террору против российских военных, размещенных в республике, чтобы захватить современное оружие и военную технику. В 1991-92 годах Москва по умыслу или из трусости вывела свои войска из Чечни с милой формулировкой: «Чтобы избежать кровопролития». Но большие запасы техники, оружия и боеприпасов были оставлены невывезенными, включая 42 танка, 270 самолетов, 139 артиллерийских систем и много другого военного оборудования. Все это вооружение было незаконно присвоено кликой Дудаева и распределено по чеченским вооруженным отрядам.

В конечном итоге, военные формирования мятежников во главе с бывшим командующим дивизией тяжелых бомбардировщиков ВВС были оснащены на уровне вооруженных сил некоторых небольших западноевропейских стран. Всё было готово для взрыва. Детонаторы заложены. Трусы и предатели с «кирпичного завода» (Кремля), сознательно проиграв информационную войну, кто смирно, кто бесшабашно, стали ожидать начала «горячей». Ожидание длилось недолго.

Для тех, кто подзабыл, даю сухие факты.

Хроника Чеченской войны. Часть 1, изображение №1

1994 год

11 декабря 1994 года. Выдвижение Объединенной группировки федеральных сил на территорию Чечни. Ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г. Штурм Грозного федеральными силами, огромные потери федеральных сил. 1995 год Январь-февраль. Затяжные тяжелые бои в Грозном. 6 марта. Полное взятие Грозного под контроль федеральных сил. 23 марта. Взятие Аргуна. 30 марта. Взятие Гудермеса и Шали. 7-10 апреля. События в Самашках. Резкая вспышка антиармейской пропаганды. 10 апреля. Взятие Ачхой-Мартана и Закан-Юрта. Отход дудаевцев в Веденский, Ножай-Юртовский и Шатойский районы. 26 апреля. Указ президента Ельцина № 417 "О дополнительных мероприятиях по нормализации обстановки в Чеченской республике", которым с 28 апреля по 12 мая объявляется мораторий на применение оружия на территории Чеченской республики. Начинается возвратное движение боевиков в уже освобожденные районы. Май. Возобновление боевых действий. 14 июня. Поднятие российского флага над Шатоем, официальные инстанции объявляют о "завершении последней фазы горной войны в Чечне". 14 июня. Захват террористами под командованием Шамиля Басаева г. Буденновска (Ставропольский край).

18 июня. Принятие правительством РФ всех условий террористов, прекращение всех военных действий в Чечне в 20.00. Начало периода затяжных мирных переговоров, которые заканчиваются 6 октября после покушения на генерала Анатолия Романова. Возобновление боевых действий.

1996 год

10 января. Террористическая акция Салмана Радуева в г. Кизляр (Дагестан), захват заложников в больнице по образцу Буденновска. Последующие бои под селом Первомайское.

Ночь с 21 на 22 апреля. Убит генерал Дудаев при до сих пор не ясных обстоятельствах. 26 апреля. Нападение на российскую войсковую колонну под селением Ярыш-Марды. Большие потери федеральных сил. Август. Взятие Грозного под контроль боевиков. 31 августа. Подписание Хасавюртовских соглашений, по которым российские войска выводятся из Чечни. 23 ноября. Подписание Президентом Ельциным Указа о выводе из Чечни последних остававшихся там двух бригад федеральных войск. Иностранные наблюдатели комментируют это как "безоговорочную капитуляцию России".

Разбитые в военном отношении мятежники укрылись в горах на юге Чечни и совершали дерзкие вылазки против федеральных сил. Вместо того, чтобы принять ответные меры и подавить их сопротивление с использованием всей своей военной мощи, наши войска действовали невнятно и нерешительно. Лишенная общественной поддержки и четкого понимания своей миссии и целей войны, деморализованная российская армия была втянута в почти двухлетнее тяжелое и кровопролитное военное противостояние с мятежниками.

Хроника Чеченской войны. Часть 1, изображение №2

Восстановление отношений между враждующими сторонами стало возможным только после апреля 1996 года, когда Джохар Дудаев был убит ракетой во время разговора по мобильному телефону – как будто нельзя было этого сделать раньше. Ельцин поручил урегулирование ситуации в Чечне честолюбивому генералу Александру Лебедю, который был назначен секретарем Совета безопасности России. Он немедленно отправился в республику на переговоры с чеченскими сепаратистами и командующими федеральных вооруженных сил и к концу августа 1996 года сумел заключить перемирие, которое включало договоренность о том, чтобы отсрочить решение вопроса о чеченской независимости на пять лет.

В народе это перемирие сразу окрестили позорным. И справедливо. Так же считала и ЛДПР. Интересно, что если обратиться к истории Кавказской войны XIX века, то можно узнать, что больше всего в ней мешали… указания из Петербурга. Высокопоставленные столичные чиновники, в любом смысле бесконечно далекие от войны, считали, что Кавказ можно успокоить мирными переговорами и «экономическими» методами. Царский генерал Потто писал: «Наши традиционные отношения к завоеванным ханствам и горским народам были фальшивы в самом своем основании… Все наши сношения с мелкими кавказскими владениями носили характер каких-то мирных переговоров и договоров, причем Россия являлась как бы данницей. Большей части не только дагестанских и иных ханов, но даже чеченским старшинам, простым и грубым разбойникам, Россия платила жалованье… В столице считали полудиких горцев чем-то вроде воюющей державы, с которой можно было заключить мирный договор и успокоиться». Это написано почти полтора века назад! Но разве наследники большевиков, презирающие историю, могли учитывать объективную данность, о которой говорил какой-то царский генерал! А ведь ничего с тех пор не изменилось!

Перемирие 1996 года предусматривало вывод федеральных войск из Чечни и проведение в республике выборов президента. К концу года федеральные войска покинули республику, и Чечня фактически стала независимым государством. По сути – бандитским анклавом.

Хроника Чеченской войны. Часть 1, изображение №3
Эта и еще множество интересных статей на нашем канале в «Яндекс.Дзен»
https://zen.yandex.ru/media/id/5de0db0772ab6f0238340b6b/hronika-chechenskoi-voiny-chast-1-5e7b363287867d1623cfa033

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code