28102020

Цена коронавируса: во сколько эпидемия обойдётся мировой экономике?

Вспышка коронавирусной инфекции в Китае в городе Ухань провинции Хубэй привела к масштабной эпидемии. Местоположение новых очагов болезни непредсказуемо из-за влияния глобализации: люди покидают карантин, игнорируют первые симптомы на ранних стадиях болезни, совершают международные перелёты и круизы. Безответственность отдельных носителей вируса создаёт угрозу для всех.

Заболевшие есть в Южной Корее, Иране, Италии, появляется информация об одиночных случаях в других странах мира. Более 80 тысяч заражённых и 2771 погибших (числа растут с каждым днём) – причина, по которой вводятся строгие меры борьбы с распространением вируса. Момент зарождения эпидемии, когда её ещё можно было сдержать в пределах одной страны, уже упущен из-за попыток властей Китая скрыть информацию о вирусе в первое время после его появления.

Цена коронавируса: во сколько эпидемия обойдётся мировой экономике?, изображение №1

Теперь Китай, эпицентр вспышки коронавируса, находится на карантине: правительство продлило новогодние каникулы, закрыло города провинции Хубэй, отменило масштабные мероприятия и позволило бесплатно вернуть билеты на самолёты и поезда, чтобы уменьшить количество перемещений внутри страны. Индия, Япония, Израиль, Филиппины, Сингапур, Австралия, Ирак, Южная Корея и многие государства, в том числе и Россия, запретили гражданам Китая и туристам, недавно побывавшим в КНР пересекать их границу. С 20 февраля, по решению Премьер-министра РФ Мишустина, люди с китайским гражданством не могут въехать на территорию Российской Федерации.

Цена коронавируса: во сколько эпидемия обойдётся мировой экономике?, изображение №2

Меры борьбы с эпидемией стоили Китаю в первом квартале 2020 года 143,1 миллиарда долларов, что составляет примерно 1% от ВВП страны. Значительные убытки понесла сфера услуг – туризм, общественное питание и гостиничный бизнес. Кроме того, банкротство угрожает ряду предприятий в области обрабатывающей промышленности, доходы которой значительно меньше, чем у индустрии развлечений. До эпидемии экономика Китая находилась на стадии замедления роста, поэтому ожидается, что ей будет сложнее оправиться после окончания карантина, чем в 2003 году после эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Это будет проблемой не только для своих китайцев, ведь теперь экономика КНР составляет 20% от мирового ВВП, поэтому её проблемы могут спровоцировать кризис во всех развитых странах, подобный тому, что был в 2007-2008 году. Пока что рано говорить о настоящем мировом кризисе, но, если распространение коронавируса не пойдёт на спад и крупные очаги инфекций появятся в других странах, ситуация станет по-настоящему опасной.

Серьёзной угрозой для сферы новых технологий является потеря крупного потребительского рынка. Снижение продаж и прибылей ведёт к тому, что акционеры продают акции, отчего те стремительно дешевеют. Этот процесс ударит по американским гражданам, значительная часть доходов и накоплений которых связана с прежде устойчивыми акциями Microsoft, Apple, IBM, AMD. Кроме того, Apple вынуждены снизить объемы поставок нового iPhone из-за того, что производство в Китае временно закрыто, что также ведёт к снижению цен на фондовом рынке.

Цена коронавируса: во сколько эпидемия обойдётся мировой экономике?, изображение №3

Сотрудничество с Китаем прекратил ряд западных предприятий, прерваны международные поставки, что угрожает стабильности автопрома Германии – для него Китай поставлял комплектующие и был одним из главных рынков сбыта. Приостановили поставки в Китай Nissan, Honda, Ford, PSA Group. По тем же причинам прекратила работу в Южной Корее компания Hyundai.

Кризис, вызванный коронавирусом, приведёт к снижению ставок Центральных банков во втором квартале, однако в стрессовой ситуации население стран мало заинтересовано в получении кредита под низкий процент. Нарушение цепи поставок – стресс для национальных экономик, в результате возрастут издержки и уровень инфляции. Кредитно-денежная политика не сможет это исправить. Для России, по-прежнему ориентированной на сырьевой экспорт, пауза в торговле с Китаем принесёт убытки, но откроет возможности для импортозамещения продукции лёгкой промышленности в условиях сниженной конкуренции.

По данным экспертов Oxford Economics, мировая экономика потеряет от коронавируса в 1,1 триллиона долларов по итогам 2020 года, если эпидемия приобретёт мировой масштаб.

Цена коронавируса: во сколько эпидемия обойдётся мировой экономике?, изображение №4
Эта и много других интересных статей на нашем канале в «Яндекс.Дзен»
https://zen.yandex.ru/media/id/5de0db0772ab6f0238340b6b/cena-koronavirusa-vo-skolko-epidemiia-oboidetsia-mirovoi-ekonomike-5e5cd7c3f9af6a13103b5d28

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code