22042019

Чему научит нищий учитель?

Чем отличается средний российский чиновник от простого человека? Вместо того, чтобы проявить хотя бы сочувствие, когда люди жалуются на свои проблемы, он начинает яростно критиковать. В Чувашии, например, когда учителя пожаловались на низкую зарплату, им ответили, что они не трудолюбивые и слишком мало работают. Критика другого всем известного чиновника более конструктивна. Помните золотые слова? «Учитель — это призвание, а если хотите денег, то уходите в бизнес». Автор этой фразы слишком известен, чтобы называть его фамилию.

Зарплаты бюджетников, в особенности врачей и учителей, - это всегда больная тема. Любые попытки партий, отстаивающих интересы граждан, завести этот разговор в стенах Государственной Думы заканчиваются обвинениями в популизме и в желании набрать побольше очков на острых проблемах. При этом решение этих проблем никто не ищет: 340 душ «Единой России» в парламенте брезгливо отворачиваются от вопросов, которые действительно беспокоят россиян, а вместо этого обдумывают, как повысить пенсионный возраст или как контролировать интернет.

Если оставаться объективными, что действительно делается для того, чтобы учительская зарплата не была постыдной? Глава любого региона, отчитываясь перед прессой и президентом о своих невероятных успехах по управлению областью, обязательно упомянет, что «майские указы» успешно выполняют и вот уже зарплаты подросли на столько-то и на столько-то…

Вы помните эти «майские указы»? 11 распоряжений президента, которые были озвучены еще в 2012 году, исполняются и никак не исполнятся по сей день. Но и не в этом вся беда: согласно документам, зарплата учителей лишь должна быть не меньше, чем средняя зарплата по региону. Нет никаких конкретных сумм, никаких адекватных целей. Все просто — не ниже средней по региону. Усреднения в статистике зарплат в России — это как средняя температура по больнице: у одного пациента лихорадка, второй остывает в морге, но в среднем температура их тел равна 36,6 градусов.

Согласно последним данным Росстата, в среднем учителя в Тамбове получают почти 24 000 рублей. Это немногим выше, чем все та же средняя зарплата по области. Казалось бы, все соответствует «майским указам». Вот только средняя зарплата по области совершенно не соответствует заявленной отметке — получать 15 000 в месяц в Тамбове уже считается неплохим заработком, а зарабатывают больше 20 000 в месяц совсем немногие.

И зарплаты учителей не соответствуют тому, о чем нам заявляют агентства статистики и местные чиновники. 12 000 рублей — такую цифру назовет каждый второй учитель типичной школы в Тамбове или в области. Обещанных двадцати четырех тысяч они никогда и не видели! Растет только самооценка тамбовских «администраторов», да и та лишь на бумаге.

И даже если закрыть глаза на расхождения официальной статистики с реальными вещами, картина лучше не становится: даже по данным Росстата, зарплаты тамбовских учителей — одни из самых низких по России. 78-ое место по России! Дагестан, Кабардино-Балканская республика и Ингушетия - на этом уровне находятся зарплаты учителей в Тамбове. Стоит ли говорить, что у любой из соседних областей зарплаты выше?

Та часть профессионального сообщества, на которой лежит одна из самых ответственных задач — воспитывать новое поколение и вкладывать в головы детей знания, - находится под угрозой вымирания. Со стороны это выглядит как целенаправленная борьба против учителя путем его физического уничтожения. Чему научит ребенка учитель, на которого помимо его прямых обязанностей обучать, возложена бюрократическая возня и дополнительная неоплачиваемая работа? Что говорить о будущем образования, если мел в класс учитель покупает на свои деньги? Эти вопросы десятки лет уходят в пустоту и не находят ответа.

Власти давно пора понять, что острые вопросы — это не популизм и не попытка набрать баллов в общественном мнении. Достойный труд должен оплачиваться достойно. Зарплата депутата, который отказывается говорить об оплате труда учителя, не должна быть выше, чем у этого учителя. И если ничего не делать и дальше, перед нами останется только один вопрос: чему научит нищий учитель?

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить