22092020

Включить учебный процесс в трудовой стаж!

 Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе предлагают вернуть в российское законодательство норму, в соответствии с которой подготовка к профессиональной деятельности (обучение по программам среднего профессионального образования и высшего образования) включается в общий трудовой стаж наравне с работой. 

Соответствующий законопроект направлен для получения официального отзыва в Правительство РФ.

Авторами законодательной инициативы выступили Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

В пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» авторы напоминают, что до 2002 года подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включалось в общий трудовой стаж наравне с работой. Однако с вступлением в силу Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в 2002 году эта норма утратила юридическую силу, и с тех пор период обучения по данным программам не включается в трудовой стаж.

Вместе с тем, депутаты фракции ЛДПР отмечают, что зачастую  совмещать обучение по вышеуказанным программам и трудовую деятельность без ущерба образовательному процессу невозможно. «Посещаемость занятий заметно меняется в зависимости от наличия работы у студентов – те, кто заняты на более или менее постоянной работе в основном появляются лишь в начале и конце семестра. На успеваемость студента наличие работы обычно влияет отрицательно. Особенно это касается тех специальностей, где учебные программы насыщены лабораторными и практическими занятиями, которые можно успешно выполнить лишь в самом вузе. Поэтому для надлежащего выполнения учебного плана обучающийся должен посвящать большую часть своего времени именно учебе», - подчеркивают авторы законопроекта.

Они напоминают, что, согласно Федеральному закону «О занятости населения», студенты, аспиранты, докторанты, ординаторы, ассистенты-стажеры не отнесены к категории безработных. «Отсюда вытекает, что законодатель придает процессу обучения совершенно иное правовое значение. Однако при этом он не обеспечивает необходимыми правовыми и материальными гарантиями лиц, проходящих обучение. Студенты, аспиранты, докторанты, ординаторы, ассистенты-стажеры не являются работниками, но, в тоже время, и не являются безработными. Таким образом, создан определенный, отличный от других, род занятий.

По сути, процесс обучения представляет собой осуществление умственной интеллектуальной деятельности на протяжении нескольких лет подряд. Поэтому представляется логичным включить этот период в страховой стаж», - говорится в пояснительной записке.

Страховой стаж в Российской Федерации необходим для назначения трудовой пенсии по старости. Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Социальные сервисы

Свежие новости

комментариев 6

  1. Даша:

    Думаю, что и трудовой стаж и трудовые книжки со временем будут не нужны. Это пережиток прошлого, как я считаю!

  2. Кирилл Кириллов:

    За почти 7 лет после окончанию института в моей трудовой всего две записи, хотя поработать пришлось много где. На пенсию не надеюсь — что заработаю, то заработаю, а стаж этот,как вам сказать,никогда у меня не уточняли его работодатели!

  3. Кирилл Кириллов:

    а даже если бы и уточняли — все равно будут смотреть на то как работаешь, а не что записано в трудовой книжке. И денег за это никак я думаю не прибавят)

Оставить комментарий

Отправить

*

code