12122017

Владимир Жириновский: Кризис 1993 года – это удар по государственности России

ldpr.ruЛидер ЛДПР считает, что расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года и уничтожение его защитников – это результат ненависти команды Бориса Ельцина к наследию советской власти и удар по демократии страны.

«События октября 1993 года - это завершающий этап переворота в России: попытка революции в 1905 году, две революции в 1917 году, расчленение страны в 1991 году. В 1993 году был уничтожен самый демократичный советский парламент. Ельцин превысил свои полномочия, нарушил Конституцию. В результате – тысячи жертв, - считает Владимир Жириновский. - Трагедии можно было избежать, если бы были проведены одновременные выборы парламента и главы государства. ЛДПР предлагала это. Но обе стороны не пошли на уступки».

4 октября 1993 года, когда танки открыли огонь по зданию Верховного Совета, навсегда войдет в историю как черная дата, убежден Жириновский.

«Смысл такой жестокости Ельцина – разгром последнего оплота советской власти. Но никто, нигде и никогда, ни один президент не давал указ расстреливать свой же парламент. Тут, конечно, свою роль сыграли «демократы», которые призывали «раздавить гадину» и браться за оружие», - полагает он.

Если бы те события закончились победой защитников Белого Дома, то, вполне вероятно, в России установилась бы парламентская форма правления, страна избежала бы «шоковой терапии» и приватизации. Хотя развитие предпринимательства и капитализма в России было неизбежно, основные предприятия, сырьевой сектор, военно-промышленный комплекс остались бы в руках государства, заключил Председатель ЛДПР.

ldpr.ru

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить