29102020

Роман Худяков: Граждане Молдовы выбирают Таможенный Союз!

Р. И. Худяков  22 ноября депутат Государственной Думы  Роман Худяков принял участие в видеоконференции "Евразийский выбор. Кишинёв 2013""  на базе информационного агентства РИА-Новости.  В мероприятии также приняли участие советник президента РФ Сергей Юрьевич Глазьев, советник председателя Государственной Думы ФС РФ М.И. Кротов, председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов и другие. Молдавскую сторону представляли председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария, парламентарии и представители общественных организаций. 

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Романа Худякова:

Уважаемые коллеги! Сегодня многие страны СНГ стоят перед серьезным выбором, возможно, самым важным со времён распада Советского Союза. Выбор этот состоит в том, по какому пути пойдет страна – интеграции с Евросоюзом и НАТО или Таможенным Союзом и Россией. Республика Молдова, как и Украина, сейчас находится на перепутье. На саммите в Вильнюсе в конце ноября молдавские власти планируют парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но поддерживают ли граждане такой выбор?  Я часто бываю в Молдове с визитами и ситуацию в стране знаю не понаслышке. И я скажу вам прямо – не поддерживают! Потому что в отличие от собственной власти, живущей на западные кредиты, граждане Молдовы понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они знают, что внешний долг Молдовы, который уже сегодня в 4 раза превышает размеры годового бюджета страны, надо будет отдавать. И эта тяжесть ляжет на плечи простых молдаван. Они также хорошо помнят, как проходила евроинтеграция в соседних странах - Румынии и Болгарии. Приведу несколько примеров. Так, крупнейший металлургический комбинат «Сидекс», оцененный в 2004 году в 1 миллиард долларов, был разорен демпинговой продукцией, хлынувшей на румынский рынок, и выкуплен британскими олигархами за ничтожных 74 миллиона долларов. Могу еще привести пример того, как государственная нефтяная компания «Петром» была приватизирована за полцены австрийским гигантом «ОМВ», консультанты которого якобы «неправильно оценили стоимость активов компании».

Это конкретные примеры, но по факту большая часть румынской экономики была разорена и выкуплена за бесценок, а люди остались без работы и средств к существованию.  Отчаянно стремясь вступить в Евросоюз, молдавские власти намеренно замалчивают негативные факты, ведь вся их политическая платформа строится только на обещаниях рая в Евросоюзе. Так зачем же портить красивую картинку неприятными подробностями? Они прибегают к множеству уловок: раздают пустые обещания, сгоняют людей на принудительные митинги, намеренно портят отношения с Россией. Это чистой воды популизм, который, к сожалению, всегда заканчивается плачевно!  Результатом популистской политики оказалась и «евроинтеграция по-болгарски». Все вы хорошо помните, что люди были вынуждены выйти на улицы, поскольку цены на электроэнергию им подняли до общеевропейских, а социальные расходы заморозили, и средний счет за электроэнергию вдвое превысил размер средней пенсии. В результате болгарское правительство в полном составе ушло в отставку. Кстати, спустя 5 лет после вступления в Евросоюз ни Болгарии, ни Румынии не удалось присоединиться к Шенгенской зоне. Их туда попросту не пускают. Правильно, ведь Евросоюз заключал с ними соглашения, чтобы высосать из людей все соки, а не для того, чтобы давать им права. Совсем иначе обстоит ситуация с возможным вступлением Молдовы в Таможенный Союз. Напомню Вам, что Россия была и остается основным торговым партнером Молдовы. Причем за последние годы Молдова все больше товаров экспортирует в страны СНГ, а импортирует из стран Евросоюза. Так, за последний год экспорт в Россию вырос на 5%, в Белоруссию на 7%, в Казахстан – на 10%. Экспорт в Евросоюз, напротив, снизился: в Польшу на 15%, в Германию на 35%. Иными словами, молдавская продукция не пользуется спросом на европейском рынке, зато влёт раскупается на рынке Таможенного Союза. Интересно рассмотреть и структуру поставок.

Если в СНГ Молдова поставляет товары с высокой добавленной стоимостью: алкогольную продукцию, фармацевтику и медикаменты, косметику и парфюмерию, ткани; то в Европу гонит сырье: сахар, зерно, растительное масло. Конечно, идя по пути интеграции с Россией и Таможенным Союзом, Молдова всегда сможет рассчитывать на то, что цены на газ будут ниже, и никто не заставит молдавские власти замораживать социальные расходы, а, значит, Молдова не повторит печальный сценарий Болгарии. Между прочим, как знак доброй воли Россия уже в этом году снизила цену на газ для Молдовы на 10%! Граждане Молдовы ценят это: по результатам опросов, проведенных Социологической исследовательской компанией, практически половина молдаван выступают за присоединение к Таможенному Союзу. Это на 10-15% больше чем число граждан, готовых к ассоциации с Евросоюзом. Я призываю молдавские власти прислушаться к мнению собственных граждан! Хватит защищать свои личные интересы, вспомните об интересах тех, кого вы представляете! Граждане Молдовы выбирают Таможенный Союз!

Социальные сервисы

Свежие новости

комментариев 9

  1. Ратибор:

    Я родился и вырос в Молдавии. в Кишиневе. Если честно — то большинству населения все равно — быть ли с ЕС или в Таможенном Союзе с Россией.
    Уровень жизни настолько низкий, что есть такое ощущение, что хуже уже не будет.

    • Вредная:

      в России то же значительная часть населения молчит, вот только иногда бывают то митинги по всей стране, против, скажем, «монетизации льгот» или выступления в регионах против этнопреступности — долго запрягаем, но быстро едем — в Молдавии я думаю так же.

  2. Полина:

    Выбирают к сожалению не граждане, а их правители без учета мнений граждан

Оставить комментарий

Отправить

*

code