19092020

Смерть малого предпринимательства — смерть всего государства

26 мая отмечается день российского предпринимательства — профессиональный праздник, установленный указом президента 13 лет назад. Малое и среднее предпринимательство — это основа экономики и залог успешного развития государства. Эта сфера должна активно развиваться и поощряться, ведь бизнес создает рабочие места и является потоком налогов в казну страны.

Но увы — вместо развития малого и среднего бизнеса власть предпочитает душить его десятками, если не сотнями, видами налогов, топить разнообразнейшими проверками, результаты которых нередко приходится «покупать». Далеко не каждый в России способен реализовать свое конституционное право на предпринимательскую деятельность — свое дело требует не только личных вложений, но и больших знакомств среди чиновников.

И даже уже родившийся бизнес не всегда способен долго продержаться на плаву. Пандемия коронавируса унесла жизни не только тысяч наших сограждан, но и забрала не одно предприятие. А в перспективе список «потонувших предпринимателей» будет только пополняться.

Казалось бы, чиновники предлагают новые законы и послабления для среднего и малого предпринимательства — значит, меры принимаются. Но их явно недостаточно: основное предложение государства — это отсрочка уплаты налогов. Ключевое слово здесь — отсрочка: об отмене платежей речи, конечно, не идет. А это значит, что даже когда будут сняты все ограничения, бизнес ждет тяжелое испытание.

Другие же послабления со стороны государства, такие как различные льготы и субсидии, либо тонут в сотнях бюрократических условий и поправках, либо настолько незначительны, что вряд ли помогут предпринимателю остаться на плаву. Хуже всего то, что большинство регионов оказались в принципе не готовы поддерживать бизнес: так, если разделить общий объём бюджетных средств Тамбовской области, заложенных на развитие малого и среднего бизнеса, на количество малых и средних предприятий в области, то каждому предпринимателю достанется в лучшем случае 1500 рублей. В год. Это при том, что этот региональный фонд так же расходуется на различную информационную поддержку предпринимательства — а значит, не идет самим предпринимателям.

Коллапс малого и среднего предпринимательства по эффекту домино потянет за собой ряд других проблем. Многие люди оказались сокращены из-за закрытия предприятий, а те, кто смог сохранить свое рабочее место, не получают зарплаты и оказываются в тяжелом положении. Регионы же без малого и среднего предпринимательства ощутят резкий дефицит денег в бюджетах.

В России 38% населения заняты в малом бизнесе, что ещё раз подчёркивает необходимость поддержки предпринимателей. Предприниматель, активный человек, не должен приходить с протянутой рукой к государству за пособием. ЛДПР всегда выступала за создание максимально комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Более тридцати лет эту задачи решают депутаты ЛДПР, внося ежегодно сотни и десятки законопроектов, направленных на поддержку предпринимателей. Большинство из них блокируются партией власти — ведь им выгоднее поддерживать только свои предприятия, они заботятся только о своем кармане. Подумать наперед о том, чтобы улучшать жизнь всех граждан страны — не в их интересах.

ЛДПР предлагает активнее поддерживать бизнес — дать отсрочку по налогам не на полгода, а на два, три года, чтобы предприятия смогли выжить. Приостановить уплату аренды и кредитов — малому и среднему предпринимателю неоткуда брать деньги, если всех его клиентов закрывают по домам.

Всех предпринимателей мы поздравляем с профессиональным праздником и желаем удачного преодоления этого сложного времени. Будьте энергичны и оптимистичны в любых условиях, не поддавайтесь унынию, пусть ваша деловая хватка будет крепка и поможет каждому русскому человеку!

Социальные сервисы

Свежие новости

Оставить комментарий

Отправить

*

code